martes, 2 de febrero de 2010

Capítulo VIII Cocina canadiense



Antes de abandonar Canadá virtualmente, me ha parecido oportuno hacer alguna receta de ese país. He encontrado poco original, por asi decir. Por supuesto que, en la zona que visitamos, tienen los productos de su extensa costa atlántica, marisco, salmón, bacalao. Todo muy sabroso, pero que no necesita de mucho conocimiento en la cocina para quedar bien.

Un país con tanta emigración del resto del mundo, recibe todas las influencias culinarias. Por otro lado la cocina rápida está totalmente implantada; comen hamburguesas, pizzas, perritos calientes, nachos con diversas salsas, sushi etc., etc.
La cocina cajún, de los acadianos (franceses, primeros colonizadores de esa parte del mundo) también ha dejado su impronta.
Nosotros solo comimos fuera del barco en Lunenburg, pero la comida no tenia nada para ser recordada, ni para repetirla en casa.
He buscado por aquí y por allá y me he decidido por hacer tres platos de implantación en Canadá

  • Ensalada canadiense
  • Cocido irlandés
  • Crepes con plátano y jarabe de arce
Ensalada canadiense

Ingredientes para 6 personas
  1. 1 vaso de agua lleno de arroz redondo
  2. 1 lechuga
  3. 3 o 4 zanahorias medianas
  4. 1 cebolla mediana
  5. 100 g champiñones
  6. aceite de oliva
  7. vinagre
  8. sal y pimienta al gusto
Elaboración

Hervir el arroz en abundante agua con sal hasta el punto deseado.
Colarlo y enjuagarlo con agua fría.
Volcar el arroz en el fondo de una bandeja o ensaladera .
Cortar la lechuga en pequeños trozos y echarla en la bandeja.
Rallar la zanahoria y agregar a lo anterior.
Cortar en aros finos la cebolla,
Cortar los champiñones en laminas y agregarlos a la ensalada.
Aderezar con el aceite, vinagre, sal y pimienta.
Mezclar y servir


Cocido irlandés

Ingredientes para 6 u 8 personas
  1. 1 k 100 gde cordero deshuesado
  2. 6 patatas medianas
  3. 3 zanahorias medianas
  4. 1 cebolla grande o 2 medianas
  5. 480 ml de agua o bien 240 ml de agua y 240 ml de cerveza guiness
  6. varias ramitas de perejil
  7. sal y pimienta
Elaboración

Cortar la carne en dados.
Cortar las patatas en rebanadas.
Cortar las cebollas en finos aros.
Cortar las zanahorias en redondeles.
Picar el perejil lo mas finamente posible.

En una olla ancha poner todo esto en capas, empezando por una de patatas, luego la carne, las cebollas, las zanahorias y el perejil, de manera que de para dos capas; acabar con una de patatas Añadir el agua o la mezcla de agua y cerveza, si se prefiere, y dejar cocer a fuego muy lento una hora.


Crepes con plátano frito y jarabe e arce

Ingredientes
  • 250 g de harina
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de ron o coñac
  • 1 cucharada de café de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 vaso de leche semidescremada
  • 1 plátano por crepe
  • jarabe de arce
Elaboración

Poner la harina, la sal, el azúcar, el aceite y el licor en un bol.
hacer un hueco en el centro y añadir los huevos enteros.
Mezclar y añadir lentamente, mientras se bate con una cuchara de madera , la lecha
Batir hasta que quede sin ningún grumo.
Dejar reposar un par de horas
En el momento de comer, realizar las crepes, poniendo un poco de mantequilla en un sartén, hay quien unta la sartén con aceite, puesto previamente en un papel de cocina; coger con la garcilla pasta suficiente para cada crepe, echarla en la sartén esparciéndola bien por todos lados.
Dejar que se dore bien por los dos lados; reservar.
Mientras tanto, en una sartén con un poco de aceite, freír los plátanos.
Una vez confeccionadas las crepes, rellenar cada una con un plátano frito, enrollar y cubrir con un chorrito de jarabe de arce


Como bebida tomamos cerveza. Si se quiere ser muy canadiense tomar la Guiness. Si esta resulta algo fuerte, como me parece a mi sirve cualquier pilsen. Nos tomamos con agrado el menú; os deseo lo mismo si os animais con alguna receta.
¡Buen apetito!


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