miércoles, 3 de marzo de 2010

Brioche relleno

La pasta de brioche, probablemente de origen en Normandía (Francia), es muy sabrosa y se puede rellenar tanto de dulce como de salado.

Aquí presentare una variedad para tomar como primer plato. También puede servir como cena, acompañada de una ensalada.

Ingredientes para 6 personas:

Para la pasta:
  • 50 g de harina
  • 7 g. de levadura de panadero
  • 5 g. de sal
  • 5 g. de azúcar
  • 2 huevos
  • 100 g. de mantequilla blanda
  • 4 cucharadas soperas de leche
Preparación de la pasta:

Diluir la levadura en la leche tibia, que no pase de 30º C

Tamizar la harina en la mesa

Añadir la sal y el azúcar

Formar un pozo

Batir los huevos


Echarlos en el pozo

Añadir la levadura diluida en la leche tibia

Incorporar la harina poco a poco con los dedos

Formar una bola

Amasarla durante 10 minutos.

Ponerla a subir en un sitio cálido, en una ensaladera cubierta con un paño; la temperatura es importante pues si no no sube la masa.


Cuando la pasta tiene el doble de volumen del principio

Ponerla encima de la mesa

Dividirla en tres partes

Incorporar la mantequilla a la primera parte

Amasarla hasta que la haya absorbido toda

Añadir entonces la segunda parte amasando bien

Añadir la tercera parte

Poner a subir de nuevo dejándolo unas dos horas

Mientras preparar el relleno

Para el relleno
  • 600 g de patatas
  • 150 g. de tocino blanco
  • 2 o 3 dientes de ajo, según gusto
  • 1 o 2 ramitas de perejil, según gusto
  • sal
  • pimienta
Elaboración

Pelar las patatas, cortarlas en rodajas finas

Pelar y picar fino los ajos

Picar el tocino en cuadritos pequeños

Picar fino el perejil

Salpimentar al gusto

Untar con mantequilla y espolvorear con harina un molde desmontable de 23 cm de diámetro.

Dividir la masa subida en dos partes

Estirar una de ellas y forrar el molde

Disponer encima una capa de patatas

Espolvorear con el ajo, el perejil y el tocino picados

Volver a empezar con el resto de las patatas y demás

Estirar la otra parte de la masa y cubrir

Tapar con un paño de cocina y dejar subir otra media hora

Precalentar el horno a 180ºC durante 5 minutos

Poner la tarta en el horno media hora, con el aire dado

Al sacarlo del horno desmoldar en una rejilla, dejar reposar y servir

Espero que haya quedado bien explicado, por si os animais a harcerlo; si quereis alguna indicación mas, estare encantada de aclararlo, si puedo.

Hasta la próxima entrada.

6 comentarios:

  1. ¡Ummm! Parece rico. Tengo una duda, las patatas van cocidas o crudas pa'dentro? Bueno,a ver si nos lo haces algún día.
    Besos

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  2. Todo lo del relleno va crudo. Se cuece en el horno.
    Besos

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  3. Qué buena pinta! Me parece complicado hacer la masa pero lo intentaré...
    Besos.
    E.

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  4. Me gusta mucho los brioches dulces, nunca había visto salado y relleno. Parece una empanada. Lo intentaré
    Besín

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  5. Qué os salga bien la intentona. Ya me direis; el resultado vale la pena
    Besitos

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  6. Hemos tenido la suerte de probarlo. Veredicto: delicioso. Las fotos no le hacen justicia. Esta jugoso, sabroso, riquísimo. Esperamos que nos lo repitas.
    Besos

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