Aquí presentare una variedad para tomar como primer plato. También puede servir como cena, acompañada de una ensalada.
Ingredientes para 6 personas:
Para la pasta:
- 50 g de harina
- 7 g. de levadura de panadero
- 5 g. de sal
- 5 g. de azúcar
- 2 huevos
- 100 g. de mantequilla blanda
- 4 cucharadas soperas de leche
Diluir la levadura en la leche tibia, que no pase de 30º C
Tamizar la harina en la mesa
Añadir la sal y el azúcar
Formar un pozo
Batir los huevos
Echarlos en el pozo
Añadir la levadura diluida en la leche tibia
Incorporar la harina poco a poco con los dedos
Formar una bola
Amasarla durante 10 minutos.
Ponerla a subir en un sitio cálido, en una ensaladera cubierta con un paño; la temperatura es importante pues si no no sube la masa.
Cuando la pasta tiene el doble de volumen del principio
Ponerla encima de la mesa
Dividirla en tres partes
Incorporar la mantequilla a la primera parte
Amasarla hasta que la haya absorbido toda
Añadir entonces la segunda parte amasando bien
Añadir la tercera parte
Poner a subir de nuevo dejándolo unas dos horas
Mientras preparar el relleno
Para el relleno
- 600 g de patatas
- 150 g. de tocino blanco
- 2 o 3 dientes de ajo, según gusto
- 1 o 2 ramitas de perejil, según gusto
- sal
- pimienta
Pelar las patatas, cortarlas en rodajas finas
Pelar y picar fino los ajos
Picar el tocino en cuadritos pequeños
Picar fino el perejil
Salpimentar al gusto
Untar con mantequilla y espolvorear con harina un molde desmontable de 23 cm de diámetro.
Dividir la masa subida en dos partes
Estirar una de ellas y forrar el molde
Disponer encima una capa de patatas
Espolvorear con el ajo, el perejil y el tocino picados
Volver a empezar con el resto de las patatas y demás
Estirar la otra parte de la masa y cubrir
Tapar con un paño de cocina y dejar subir otra media hora
Precalentar el horno a 180ºC durante 5 minutos
Poner la tarta en el horno media hora, con el aire dado
Al sacarlo del horno desmoldar en una rejilla, dejar reposar y servir
Espero que haya quedado bien explicado, por si os animais a harcerlo; si quereis alguna indicación mas, estare encantada de aclararlo, si puedo.
Hasta la próxima entrada.
¡Ummm! Parece rico. Tengo una duda, las patatas van cocidas o crudas pa'dentro? Bueno,a ver si nos lo haces algún día.
ResponderEliminarBesos
Todo lo del relleno va crudo. Se cuece en el horno.
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta! Me parece complicado hacer la masa pero lo intentaré...
ResponderEliminarBesos.
E.
Me gusta mucho los brioches dulces, nunca había visto salado y relleno. Parece una empanada. Lo intentaré
ResponderEliminarBesín
Qué os salga bien la intentona. Ya me direis; el resultado vale la pena
ResponderEliminarBesitos
Hemos tenido la suerte de probarlo. Veredicto: delicioso. Las fotos no le hacen justicia. Esta jugoso, sabroso, riquísimo. Esperamos que nos lo repitas.
ResponderEliminarBesos