viernes, 12 de marzo de 2010

Croquetas de pollo

Este es uno de los platos preferidos en mi familia, y podría decir sin equivocarme demasiado, de todos los españoles.

Como en estos tiempos se cocina poco, lo ofrecen en gran cantidad de bares y restaurantes, donde es solicitado con frecuencia.
Generalmente, se compone sobre todo de masa, el relleno se nota y se gusta poco.

A veces se encuentran en tiendas que ofrecen platos preparados.
También hay croquetas congeladas.
Ninguna de estas variedades se puede comparar con unas croquetas caseras.

Hoy voy a poner la receta de croquetas de pollo, pero el relleno puede variar bastante, aunque no la técnica de hacerlas

Croquetas de pollo

Ingredientes
  • Restos de un pollo grande asado, en su jugo
  • Quitar a estos restos los huesos, y la piel.
  • Conservar todo el jugo del asado
  • 1/2 l de leche
  • 3 cucharadas repletas de harina
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • sal
Elaboración

Picar el pollo en pequeños trocitos.

Poner en una sartén, la mantequilla, el aceite, los trocitos de pollo y el jugo del asado.

Dar unas vueltas con la cuchara de madera.

Añadir la harina.

Dar vueltas a todo, de nuevo


Añadir la mitad de la leche

Dar vueltas con la cuchara de madera hasta que espese

Añadir la otra mitad de la leche

Seguir dando vueltas hasta que toda la leche este incorporada

Poner la sal y el ajo en polvo

Revolver bien hasta que se haya incorporado

Dejar cocer cinco minutos, dando vueltas a todo

Si se nota demasiado espeso, añadir algo mas de leche

Poner en una bandeja

Dejar enfriar del todo.

Poner el pan rallado en un plato

Batir primero un huevo, y cuando se consuma batir el otro

Envolverla en pan rallado, dándole la forma

Pasar por el huevo batido

Envolverla de nuevo en pan rallado

Continuar de la misma manera hasta acabar con toda la masa

Calentar abundante aceite en una sartén grande, hasta que empiece a echar humo

Poner a freír las croquetas en la sartén

Dejar que frian durante cinco o siete minutos o cuando se vean doradas

Sacar bien escurridas y servir

Nota: Si el jugo del asado es abundante, se pueden suprimir la mantequilla y el aceite, o uno de los dos; quedan mas ligeras, aunque un poco menos sabrosas

Pueden servir de segundo plato; o de cena con una ensalada.

Si son para aperitivo, hay que hacerlas mas pequeñas

3 comentarios:

  1. Tomo nota del ajo en polvo. Me encanta el ajo en todos los platos.
    Besín

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  2. Antes de usar el ajo en polvo, les ponía ajo picadito. Como el sabor queda igual, así es mas cómoso.
    Besinos

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  3. ¡Cómo me gustaría comérmelas todas de golpe! Puedo certificar que estas son las mejores croquetas sobre la faz de la tierra. De concurso.

    Lo del ajo en polvo es nuevo para mí. Tendré que probarlo.

    Besos

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