domingo, 18 de abril de 2010

Fideua a mi manera

Este plato, parecido a la paella pero hecho con pasta en vez de arroz, es originario del puerto de Gandía.

Según algunos relatos, el cocinero de un barco ensayó este cambio para ver si el patrón gustaba menos de él, comía menos y quedaba mas ración para el resto de la tripulación.

La treta no dio resultado y al patrón le gusto tanto que siguió comiendo mucho, y mas que todos.

Pero, sea o no cierto, el plato quedo como una de las especialidades gastronómicas de la región.

A mi me parece, tambien, muy sabroso

Yo lo he hecho basándome en la paella que siempre he hecho, con alguna pequeña molificación.

Ingredientes

  • 1 pimiento verde
  • 200 g de cebolla
  • 250 g de tomate
  • 250 g de rapé
  • 1 sepia grande
  • 250 g de almejas
  • 250 g de gambas grandes o langostinos
  • 500 de pasta, fideos gordos, o al gusto
  • 100 cc de aceite de oliva
  • 1 ajo
  • 1 cubito de caldo concentrado
  • azafrán
  • sal

Elaboración


Se pone el aceite en la paellera
Se calienta
Se echa el pimiento cortado en trocitos


Después de siete minutos se saca el pimiento y se reserva.
En el aceite caliente se fríe la cebolla cortada en trocitos.
Al cabo de siete minutos se echa el tomate, pelado y cortado en trozos.
Se va aplastando el tomate con la cuchara de madera según se va friendo.
Mientras, ponemos las almejas en un cazo al fuego para que se abran.
Pelamos las gambas o langostinos.
Cocemos las cabezas y caparazones en 1/4 de l de agua.
Troceamos la sepia y el rape.
Ponemos el pescado y marisco preparado en la paellera.
Le damos unas vueltas con la cuchara de madera.
Añadimos la pasta (yo utilice esa pasta gruesa, pero eso es al gusto).
Añadimos el agua de cocer las cabezas y caparazones de las gambas y el agua que han soltado las almejas previamente colada.
Machacamos en el mortero el ajo, sal gorda, el azafrán y el cubito de caldo.

Disolvemos esto en 1/4 de l de agua, echada poco a poco.
Añadimos el contenido del mortero a la paellera
Tapamos la paellera mientras se cuece todo.

Cocemos todo los minutos indicados en el paquete de pasta.
Le damos vueltas a todo a media cocción.
Añadimos si necesario algo mas de agua.

Y ya tenemos este sabroso plato.

Espero que os guste

3 comentarios:

  1. ¡Estaba riquíiiiiiiiiiiiiiiisimo!
    Besos

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  2. Que buena pinta esas almejas,(es que a mí me encantan a la marinera). Nunca preparé fideua. Este verano nos la hizo un amigo en Grao al aire libre, estaba de muerte. Voy a intentarlo.
    besines

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  3. Hola Pulga:
    Ya me diras como fue el intento. Lo mio tambien fue un intento y mira... no salio tan mal.
    Besitos

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