Hoy explicare como hacemos las albóndigas en casa.
Este conocido y rico plato es de origen arabe. Ya lo cito el historiador granadino Luis del Marmól en su "Descripción general de África" de 1.573.
Así pues la palabra albóndiga procede del árabe, al-bunduqa, que quiere decir la bola .
Ingredientes para 6 personas
- 1 k de carne picada, 3/4 de carne de vacuno y 1/4 de carne de cerdo
- 1 rama de perejil
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas soperas de pan rallado
- 1 huevo
- 1/2 l de aceite
- un recipiente con harina
- Sal
Para la salsa
- 4 cucharadas soperas de aceite
- 200 g de harina
- 2 cucharadas soperas de harina
- 1 vaso de vino con vino blanco seco
- 1 cubito de caldo
- Sal
- Agua para cubrirlas
- Se pone la carne en una ensaladera
- Se le añaden el ajo y el perejil muy picaditos.
- Se añade la sal
- Se echa el huevo entero.
- Se remueve todo hasta que quede bien repartido
- Se añade el pan rallado.
- Se remueve bien de nuevo.
- Se hacen una bolas con la mano y se pasan por harina.
- En la cacerola donde se van a hacer, se pone el aceite a calentar
- Se van friendo, dándoles la vuelta para que se doren por todos lados
- Se sacan a un plato
- Retirar una parte del aceite para hacer la salsa
- Se pica la cebolla finamente
- En el aceite sobrante caliente se echa la cebolla y se dora durante cinco minutos
- Se añaden las dos cucharadas de harina, dando vueltas con la cuchara de madera.
- Se colocan encima las albóndigas
- Se añade el cubito de caldo y un poco de sal.
- Se vierte encima el vino blanco.
- Se completa con agua hasta cubrilas.
- Se dejan cocer 20 minutos.
Las albóndigas se pueden servir con numeroso acompañamientos. Aquí las muestro con arroz blanco.
Es un plato delicioso, que a mi parecer, gusta a todo el mundo.
Ñam, ñam, ñam, ñam.
ResponderEliminarNo sabía que eran moras. En Alemania también las hacen, pero no están tan ricas...
Besos
Ya he puesto la foto, que por cierto te debo a ti, donde debe estar. En realidad no sabía que se había publicado, pero así esta bien.
ResponderEliminarSi, en las fotos estan para echarles el diente ya
Besitos
Buena curiosidad el nombrecito de bolas.
ResponderEliminarEs curioso porque hemos coincidido exactamente en la receta, tal y como yo la hago.
besinos
Hola Pulga:
ResponderEliminarMe alegro de verte por aqui.
He oido que por aquí se hacen las albóndigas, casi siempre, con salsa de tomate.
He probado, pero me gustan mas con la salsa que hacemos tu y yo.
Besitos