martes, 18 de mayo de 2010

Albóndigas



Hoy explicare como hacemos las albóndigas en casa.

Este conocido y rico plato es de origen arabe. Ya lo cito el historiador granadino Luis del Marmól en su "Descripción general de África" de 1.573.

Así pues la palabra albóndiga procede del árabe, al-bunduqa, que quiere decir la bola .


Ingredientes para 6 personas

  • 1 k de carne picada, 3/4 de carne de vacuno y 1/4 de carne de cerdo
  • 1 rama de perejil
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas soperas de pan rallado
  • 1 huevo
  • 1/2 l de aceite
  • un recipiente con harina
  • Sal

Para la salsa

  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • 200 g de harina
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 1 vaso de vino con vino blanco seco
  • 1 cubito de caldo
  • Sal
  • Agua para cubrirlas
Elaboración


  1. Se pone la carne en una ensaladera
  2. Se le añaden el ajo y el perejil muy picaditos.
  3. Se añade la sal
  4. Se echa el huevo entero.
  5. Se remueve todo hasta que quede bien repartido
  6. Se añade el pan rallado.
  7. Se remueve bien de nuevo.
  8. Se hacen una bolas con la mano y se pasan por harina.
  9. En la cacerola donde se van a hacer, se pone el aceite a calentar
  10. Se van friendo, dándoles la vuelta para que se doren por todos lados
  11. Se sacan a un plato
  12. Retirar una parte del aceite para hacer la salsa
Salsa



  1. Se pica la cebolla finamente
  2. En el aceite sobrante caliente se echa la cebolla y se dora durante cinco minutos
  3. Se añaden las dos cucharadas de harina, dando vueltas con la cuchara de madera.
  4. Se colocan encima las albóndigas
  5. Se añade el cubito de caldo y un poco de sal.
  6. Se vierte encima el vino blanco.
  7. Se completa con agua hasta cubrilas.
  8. Se dejan cocer 20 minutos.

Las albóndigas se pueden servir con numeroso acompañamientos. Aquí las muestro con arroz blanco.

Es un plato delicioso, que a mi parecer, gusta a todo el mundo.

4 comentarios:

  1. Ñam, ñam, ñam, ñam.

    No sabía que eran moras. En Alemania también las hacen, pero no están tan ricas...

    Besos

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  2. Ya he puesto la foto, que por cierto te debo a ti, donde debe estar. En realidad no sabía que se había publicado, pero así esta bien.
    Si, en las fotos estan para echarles el diente ya
    Besitos

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  3. Buena curiosidad el nombrecito de bolas.
    Es curioso porque hemos coincidido exactamente en la receta, tal y como yo la hago.
    besinos

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  4. Hola Pulga:
    Me alegro de verte por aqui.
    He oido que por aquí se hacen las albóndigas, casi siempre, con salsa de tomate.
    He probado, pero me gustan mas con la salsa que hacemos tu y yo.
    Besitos

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