domingo, 9 de mayo de 2010

Espárragos con salsa holandesa


Esta es una de las manera más selectas de servir los espárragos.

La salsa holandesa, que es deliciosa desde mi punto de vista, tiene la dificultad de tener que evitar que se corte, para lo cual hay que hacerla despacio y vigilando.

Vayamos pues a la receta. Primero veremos como preparar los espárragos

Ingredientes:

  • 1 k de espárragos blancos, que sean gruesos
  • 1/ cucharadita de sal
  • 1 terrón de azúcar

Elaboración

  1. Lavar a fondo los espárragos.
  2. Cortar los extremos leñosos.
  3. Pelarlos con un pelador de verduras, procurando que sea de arriba a abajo
  4. Poner a hervir 2 l de agua
  5. Atarlos en un haz
  6. Poner 2 l de gua a hervir
  7. Añadir la sal y el azúcar
  8. Cuando el agua hierve poner el haz de espárragos
  9. Cocer tapado 15 o 20 minutos según el grosor de los espárragos
  10. Para cocerlos se puede emplear una olla especial, alta y con un cestillo, en la cual la punta de los espárragos queda fuera del agua y se hace al vapor al ser mucho mal blanda que el resto, o bien atados y de pie como se ve en la foto, en una olla alta, o también el una cazuela plana, donde estén bien extendidos.



Para la salsa holandesa




Ingredientes

  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 100 g de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta blanca
  • 1 pizca de pimienta de cayena

Elaboración

  1. Batir las yemas de huevo con el agua, el zumo de limón y la sal en un tazón
  2. Ponerlo al baño maría caliente, pero sin que llegue a hervir
  3. Batir esta mezcla hasta que este cremosa, teniendo cuidado de que no cuaje el huevo, pues se estropea la preparación.
  4. Fundir la mantequilla a fuego lento
  5. Dejarla reposar sin removerla para que se separe el suero de la grasa
  6. Añadir la mantequilla fundida, sin el suero, a la crema de yema, primero gota a gota, luego a cucharaditas, finalmente a cucharadas
  7. Sazonar con pimienta y cayena


Para presentar el plato:

  1. Escurrir los espárragos entre unos paños
  2. Quitarles el hilo
  3. Servirlos en una esparraguera o sobre una servilleta
  4. Servir con la salsa holandesa



Opcionalmente se pueden añadir unas patatitas nuevas cocidas.

2 comentarios:

  1. Me encantó. Los esparragos naturales, no de bote, tienen un sabor más afrutado, diferente. Mucho mejores. Y la salsa, fantástica.
    Besos

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  2. Si, muy ricos.
    Tenemos que probarlos otra vez, quizas con la salsa holandesa, version microondas o con otra preparación; tengo un librillo con varias, porque, efectivamente, los esparragos naturales son mucho mas sabrosos que los de lata, incluso tiene otra textura.

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