jueves, 10 de junio de 2010

Gratinado a la parisina

Esta tarta salada puede servir como entrante o como cena con una ensalada.

Es bastante contundente y un poco larga de preparar, pero tiene gran sabor francés, si os gusta .

Vayamos con la receta

Ingredientes

Empezamos por hacer la pasta quebrada, para forrar un molde de 25 cm.

Ingredientes

  • 125 g de harina
  • 80 g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de agua
  • 1 picada de azúcar
  • 1 cucharadita de café de sal


Elaboración

  1. Se tiene la mantequilla blanda.
  2. Se pone la harina en la encimera de la cocina
  3. Se le añaden la mantequilla, el azúcar, la sal y el agua.
  4. Se trabaja mezcla con la punta de los dedos, trabajandolo muy poco.
  5. Se forma una bola que se deja reposar una media hora.
  6. Se espolvorea la mesa con harina
  7. Se estira la masa con el rollo.
  8. Se tiene un molde preparado, untado de mantequila y espolvoreado con harina, pinchado con un tenedor, para evitar que se hagan pompas.


Poner en la nevera mientras hacemos el restos de elementos del Gratinado

Ingredientes para los ñoquis a la parisina, que se hacen con pasta de petichou

  • 1/4 l de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 vaso de los de agua lleno d4e harina
  • 4 huevos
  • 80 g de queso emmental rallado
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Elaboración de los ñoquis

Se ponen la leche, la mantequilla, la sal, pimienta y nuez moscada en un cazo, a fuego mediano.

Se remueve con una cuchara de madera.

Cuando empieza a hervir se echa de golpe la harina.

Se mueve rápidamente durante unos 3 minutos y se separa del fuego.

Se deja que enfriar esta mas hasta que esté templada

Entonces se van añadiendo uno a uno los huevos.

1 huevo
2huevos
tres huevos
4 huevos, esperando cada vez que queden bien incorporados

Añadir entonces el queso emmental rallado.

Poner agua a hervir.

Cuando está a punto de romper, no debe hervir nunca del todo, echar unas bolas de pasta que se cogen con una cucharita.

Cuando los ñoquis suben a la superficie, están hechos

Escurrirlos y posarlos en un paño de cocina


Ya tenemos los ñoquis.

El siguiente paso es hacer la salsa bechamel, que ha de quedar espesa y cremosa

Ingredientes para la salsa bechamel

  • 1/2 l de leche
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • 60 g de queso emmental rallado
  • 2 cucharadas de nata
  • nuez moscada
  • sal y pimienta al gusto

Recordemos ahora como se hace la bechamel

  1. Se pone la mantequilla en un cazo o sarten al fuego
  2. Una vez derretida se añade la harina.
  3. Se le da vueltas con la cuchara de madera.
  4. Se añade poco a poco la leche fría, sin dejar de remover, para que no se formen grumos.
  5. Cuando se ha incroporado toda la leche se deja cocer un par de minutos a fuego mediano.
  6. Se añade el que rallado, la sal, pienta y nuez moscada.

Bien, pues ya tenemos los diversos elementos del Gratinado preparado.

Ahora vamos a montarlo

Echar un poco de salsa bechamel en el fondo de tarta

Colocar encima los ñoquis bien escurridos

Cubrirlos con la salsa bechamel que queda, y espolvorear con el queso rallado

Poner a horno precalentado a 210ºC durante 25 minutos.

Y he aqui el resultado


¡A que tiene un aspecto apetitoso!

Cuando tengais un par de horitas, y ganas de meteros en faena, pues a coseguir este deliciosa tarta salada.

Sola o con una ensalada esta muy rica...


Se puede presentar el Gratinado sin el fondo de tarta; para ello se preparan los ñoquis directamente sobre una fuente para horno previamente untada con mantequilla, se echa la bechamel por encima y se espolvorea con el queso emmental rallado.

A ver si os animáis a hacerla.

3 comentarios:

  1. Me parece un poco complicada para mis nervios, es que soy muy acelerada y quiero ver el final antes de empezar. Pero tiene muy buena pinta, el nombre muy chic. Me estáis volviendo loca con tanto plato, y estoy acostumbrando muy mal a mis fieras, piden continuamente que les haga cosas, y yo estoy ENCANTAAAADA, con todo lo que estoy aprendiendo.
    besines

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  2. Y yo me pregunto, porqué no me llega nada de estas delicias para que las cate? podría hacer un comentario aún más completo, tipo: la cremosidad de la salsa bechamel aromatizada al gruyere, con la consistencia crujiente de la masa quebrada y la untuosidad de los ñoquis es una combinación insuperable. Pero, claro, está todo en mi imaginación. ¿Captas la "indirecta"?

    Se podría hacer una versión exprés, con ñoquis comprados. No sería lo mismo, pero como vivimos en el mundo del sucedáneo...

    Besos

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  3. Bien ¿os habeis animado a hacer el gratinado?. La verdad es que es un poco trabajoso, pero como dice Conguito, se puede abreviar con los productos ya preparados, pasta de tarta congelada, ñoquis en paquete, no son parisinos, pero pueden servir, salsa bechamel de tetrabrick, y se reduce el rabajo y el tiempo... y ¿puede que este igual de bueno!
    Besos

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