domingo, 21 de agosto de 2011

Ensalada de berros

Ensalada propia para soportar estos calores veraniegos, haciendo una comida o cena ligera. Los berros son una hierba deliciosa, para mi gusto.

Y el queso de cabra les va de maravilla.

Ingredientes

  • 200 g de berros
  • 200 g de judías verdes
  • 200 g de queso de cabra de rulo
  • 1 cebolleta
  • 1 remolacha
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • sal
Elaboración

Lavar las judías, despuntarlas y si son planas cortarlas por la mitad; si son redondas solo hay que trocearlas.
Cocerlas 10 minutos en agua hirviendo con sal.
Escurrirlas y refrescarlas en un cuenco con agua y hielo.
Pelar la remolacha.
Triturar dos de las rodajas de remolacha con el aceite, el vinagre y un poco de sal.
Cortarla en rodajas muy finas.
Lavar los berros y secarlos
Cortar la cebolletas en laminillas, como en juliana.
Cortar el queso de cabra en rodajas no muy finas.
Espolvorear un lado de la rodaja de queso con azúcar.
Dorarlo en la sartén antiadherente por la parte en que se ha echado el azúcar, para que se caramelice.
Mezclar las judías con el resto de rodajas de remolacha, la cebolleta en juliana y los berros.

Aliñar con la vinagreta preparada.
Colocar las rodajas de queso encima.

Si se quiere servir templada, calentar ligeramente la vinagreta, antes de echarla en los vegetales.



2 comentarios:

  1. Me acuerdo la primera vez que probé los berros, en Alemania. Creo que es mi ensalada favorita. Menos mal que ahora los venden ya lavados en bolsas porque es muchísimo trabajo prepararlos.

    Besos

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  2. Gracias a lo que dices, que ahora venden los berros ya listos para comer, se puede uno lanzar a esta u otr5a ensalada de berros.

    En España yo creo que no se comían hasta hace un tiempo, pero son bien sabrosos.

    Bueno en las islas Canarias hay un plato tradicional. el potaje de berros, asi que por lo menos por allí los apreciaban.

    Besitos

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