lunes, 1 de agosto de 2011

Hamburguesa con calabacín

Aunque el termino "hamburguesa" viene de la ciudad alemana de Hamburgo, no la inventaron allí: fueron las tribus mongolas y turcas en el s. XIV.

Picaban la carne de vacuno de baja calidad para hacerla comestible.

Hoy día preparamos la carne picada de diferentes formas; esta que presento hoy es muy agradable pues la carne picada está mezclada de verduras, como el calabacín, la cebolla etc.

Vamos a ello

Ingredientes

  • 800 g de carne picada, que puede ser de cerdo o de vacuno, o mezcla
  • 1/2 cebolla
  • mostaza
  • 1/2 calabacín
  • 50 g de piñones
  • 1 trozo de miga de pan
  • leche
  • 1 diente de ajo
  • 2 0 3 ramitas de perejil
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Elaboración

Lavar el calabacín
Rallarlo con un rallador de agujeros gruesos
Sazonarlo ligeramente y dejarlo reposar durante 10 minutos para que suelte el exceso de agua.
Saltear ligeramene los piñones, en una sartén antiadherente, sin añadir nada de grasa.
Reservarlos.
Poner la miga de pan a remojo en un poco de leche.
Colocar la carne en un cuenco amplio.
Pelar y picar la cebolla y el ajo.
Añadirlos a la carne.
Agregar la miga de pan escurrida, el calabacín, los piñones,1 cucharada de mostaza, el perejil, bien picadito, sal y pimienta.

Mezclar todo bien.
Dividir la mezcla anterior en 4 o mas porciones, dependiendo del tamaño que se quiera dar a la hamburguesa.
Darles forma esférica y aplastarlas con la mano.

Freírlas en una plancha, engrasada con un hilo de aceite, durante 3 ó 4 minutos por cada lado.

Retirarlas.

Servir enseguida, acompañadas de patatas fritas, ensalada, arroz o solas.

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