martes, 6 de diciembre de 2011

Besugo relleno al aroma de hinojo

Ahora que se aproxima la Navidad, os presento esta receta de uno de los pescados mas tradicionales para la cena de Nochebuena, con un toque distinto, el hinojo. El dulzón sabor del hinojo le va bien a los pescados, aunque en España no es demasiado utilizado.

He hecho esta receta en otras ocasiones con bulbo de hinojo fresco, pero esta vez no lo he encontrado. Por eso lo he sustituido por la semillas de hinojo que, practicamente, le dan el mismo sabor.

Por otro lado y como seguramente sabéis, el besugo es un pescado muy apreciado por su agradable sabor y la calidad de su carne. Es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico; además es uno de los pescados mas magros que existen, por lo que su contenido en grasa es muy bajo.

El único, podríamos decir, inconveniente que tiene es su elevado precio... pero en Navidad se debe dar uno  un gusto, si se puede.


Ingredientes

  • 1 besugo grande
  • 100 de miga de pan
  • 2 cucharadas soperas de anís
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1/ hoja de laurel
  • tomillo
  • 4 chalates
  • 2 dl de caldo de pescado
  • 2 dl de vino blanco seco
  • sal, pimienta
  • aceite de oliva
  • semillas de hinojo

Elaboración

Preparar el caldo corto de pescado con la espina del besugo, que se habrá pedido al pescadero que separe, o como sustituto un cubito de caldo de pescado.

Salpimentar el pescado.

Mezclar la miga de pan con las semillas de hinojo machacadas, el anís, el zumo de limón y el tomillo.

Rellenar el besugo con esta preparación y atarlo con unos palillos.

Untar con mantequilla una besugera.

Echar en el fondo las chalotas finamente picadas.

Posar el besugo encima .

Regarlo con aceite de oliva.

Añadir el caldo y el vino blanco.

Poner a horno caliente a 210ºC durante un cuarto de hora, regando el pescado de vez en cuando.



Servir acompañado de patatas al vapor.

2 comentarios:

  1. Este platillo ya lo probé hace años. Estaba rico, pero a mí como de veras me gusta el besugo es al horno, sin casi nada, para que sepa a pescado.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Puedo decir que sabía a besugo, ademas del tenue aroma a hinojo. Fue una pena que no encontrara hinojo fresco, porque habria potenciado el aroma.

    En todo caso el besugo es un pescado muy rico.

    Besos

    ResponderEliminar