domingo, 1 de abril de 2012

Pierna de cordero asada, con relleno de frutos secos

El cordero es delicioso, siempre que guste su especial sabor; relleno es un plato, diria yo, de fiesta; ahora que se aproxima la Pascua de Resurrección, que nosotros celebramos comiendo cordero, como es tradicional, os propongo esta variedad, un poco mas sofisticada, que queda muy bien tanto de sabor, como de presentación.

Ingredientes

1k1/2 de pierna de cordero deshuesada
75 g de azúcar
Sal y pimienta negra molida

Relleno

225 g de albaricoques secos, remojados una noche en agua fría
225 de ciruelas pasas remojadas remojadas en agua fría
75 g de pan rallado
25 g de mantequilla blanda
2 yemas
1 cebolla picada fina
4 cucharadas sopera de perejil picado
1/4 de cuchara de té de romero seco picado
1/4 de cuchara de te de tomillo seco
Ralladura de 1 limón
Pimienta de cayena al gusto
Sal y pimienta negra molida

Elaboración

Sacar de la nevera y dejar reposar el cordero 2 horas antes de prepararlo.

Mientras hacer el relleno.
Escurrir las frutas remojadas.
Picar en grueso 150 g de albaricoques y 75 g de ciruelas.
Poner las frutas picadas en una ensaladera, con el pan rallado, la mantequilla blanda, las yemas, la cebolla, el perejil picados, las hierbas secas, la ralladura de limón y la cayena.

Calentar el horno a 190ºC.
Poner el cordero abierto sobre una tabla, con la piel para abajo.

Extender el relleno sobre la carne.
Doblar hacia dentro lo que sobresalga de la carne y enrollar bien.
Atar con un bramante.

Coser el borde con una aguja gruesa, hasta que quede bien cerrado.
Poner el azúcar en un cazo con 150 ml de agua.
Llevar a ebullición revolviendo.
Agregar los albaricoques y ciruelas restantes y cocer suavemente 5 minutos.
Forrar con papel de aluminio una fuente de asar.
Sazonar el rollo con sal y pimienta.

Ponerlo en la fuente forrada.
Escurrir los albaricoques y ciruelas pochados y ponerlos alrededor del rollo de carne.
Regar con el almíbar.
Asar el rollo de cordero relleno durante 30 minutos. Subir luego la temperatura a 200 ºC y dejarlo otros 30 minutos.

Regar de vez en cuando con el jugo de la fuente.
Pasar las frutas a una fuente de servicio caliente.
Quitar la cuerda del asado y ponerlo en la fuente caliente.


Dejar reposar 15 minutos para que se "asiente".


Servir el cordero en la fuente con las frutas alrededor y el jugo caliente en salsera.




2 comentarios:

  1. Esto está para nota ¡quiero probarlo! Esta tarde bajo a coger un poquito si quedó, ¿vale?

    Esta receta debe estar inspirada en la cocina marroquí. Allí les gusta mucho aderezar la carne con frutos secos y azúcar. Una delicia.

    Besos

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  2. Te había guardado la prueba, pero no era el momento; este tendrá que ser para cuando repita.Cualquier cena de estas que hacemos.

    Si, puede que tenga influencias marroquies, o que sea una recete de esa cocina; no lo se, en todo caso queda rico... y vistoso

    Besos

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