sábado, 19 de mayo de 2012

Arroz con leche gratinado

El arroz con leche es un plato tradicional, facil de hacer, si se tiene tiempo, ya que lleva un buen rato. Hay controversia sobre la mejor manera de confeccionarlo. Cada uno ensaya y encuentra la suya. Aqui va la mia, de hoy.


Ingredientes


  • 150 g de arroz
  • 200 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 corteza de limón
  • 1 l de leche
  • 1 rama de canela
Elaboración
Reservar 100 ml de leche.
Poner el resto al fuego con la rama de canela, la corteza de limón y 100 g de azúcar.

Cuando la leche empieza a hervir, incorporar el arroz y dejar que se cocine durante 20-25 minutos sin dejar de remover.
Pasado este tiempo sacar la rama de canela, y la corteza de limón y retirar la cazuela del fuego.
Separar las claras de las yemas.
Poner las yemas en un cuenco.
Añadir la leche reservada.
Calentar hasta que empiece a espesar, sin llegar a hervir.
Añadir al arroz cocido.
Montar las claras a punto de nieve.

Añadirles el resto del azúcar.
Colocar el arroz en una fuente de horno.


Cubrir con las claras.

Gratinar durante 1-2 minutos.


Servir inmediatamente.


Queda como una crema, y con las claras tostadas y crujientes, muy rico.

2 comentarios:

  1. Es esta una versión super enriquecida, por lo que veo. Yo, después de hacer varios ensayos y error he llegado a la conclusión de que echando la leche poco a poco se tarda menos que si se echa toda de golpe, pero un buen rato, de todas maneras sí que lleva.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Tines razón. Aunque yo esta vez, siguiendo la receta puse todsa la leche de una vez, la técnica del "risotto", que es echando el liquido poco a poco, creo que es mas facil; cuedta menos revolver.
    El resultado es muy similar.

    En efecto es una versión enriquecida. El arroz, como sabes, admite todos lo que le eches. Es experimental, pero queda rico.

    Besitos

    ResponderEliminar