jueves, 13 de septiembre de 2012

Bacalao encebollado


El bacalao es el pescado blanco mas consumido en Europa, casi en todo el mundo, tanto fresco como en salazón. Es un pescado pobre en grasas, que vive en los aguas frías del Mar del Norte.

Además de ser conveniente para la salud, yo lo encuentro suculento en cualquiera de las muchas formas de prepararlo, sobre todo el bacalao salado.

Hoy os propongo esta sencilla y rica receta.

Ingredientes



500 g de bacalao salado, desalado
1 cebolla
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta blanca
Harina
Aceite de oliva
1 pellizco de sal gruesa
1 chorro de vinagre de jerez
1 vaso de agua

Elaboración

Trocear el bacalao en trozos regulares no muy pequeños
Enharinar los trozos por todos los lados.
Calentar el aceite en una sartén y freír bien los trozos de bacalao para que no se deshagan posteriormente.


Cortar la cebolla en juliana, el tomate en cuadritos y los ajos en laminas.


Freírlos en el mismo aceite en que se frió el bacalao, hasta que la cebolla se ponga transparente.
Añadir en ese momento el pimiento cortado en juliana.
Remover bien.
Añadir el tomate. el pimentón,la pimienta blanca y rectificar de sal si es necesario.
Incorporar el vinagre y el agua.
.

Bajar el fuego, y agitar y mientras hierve, de vez en cuando, tratando de que el bacalao no se deshaga
Cocinar de esta manera durante un cuarto de hora.



Dejar reposar otro cuarto de hora y servir.




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