El caldo gallego no tiene una receta única, pues como todas las comidas tradicionales, se ponía en la olla lo que había por la cocina en ese momento, pero hay ciertos elementos comunes a todas, como las legumbres, las patatas, carne de cerdo o vaca, y la verdura.
Es una sopa deliciosa, propia de la estación, en la que estamos.
Ingredientes
- 100 g de alubias blancas
- 500 g de patatas
- 300 g de grelos
- 250 g de carne de vaca, de guisar
- 1 hueso de lacón con carne
- 1 hueso de rodilla
- 1 buen trozo de unto
- agua
- sal
Elaboración
Poner las alubias a remojo la víspera
Poner en la olla a presión los huesos, la carne, el unto y las alubias escurridas.
Cubrir con agua, sazonar, tapar la olla y cocinar durante 10 minutos a partir de que empiece a salir el vapor.
Abrir y retirar los huesos, agregar las patatas troceadas.
Tapar y cocer otros 5 minutos a presión
Añadir los grelos, a loscuales se les han quitado los tallos, y picado las hojas.
Cocinar 5 minutos mas a presión.
Probar el caldo para rectificar la sal si hace falta.
* El caldo queda mas rico de un día para otro, si hay tiempo para dejarlo reposar.
Guauu!! Ese caldo gallego tiene una pinta riquísima. Además la receta es fácil (o tu la describes de manera que parezca fácil). Una gran receta.
ResponderEliminarUn abrazo Ana.
Julio.
Julio, ojalá tengas ocasión de probarlo, es muy sabroso.
ResponderEliminarUn abrazo
Ana
Hooooola!!
ResponderEliminarCuanto tiempo ¿Verdad?
Voy a probar este caldo, a mi marido le va a encantar.
Un saludo y gracias por compartirlo.
Hola Isabel:
ResponderEliminarEspero que os haya gustado el caldo, si ya lo has hecho, es muy apropiado para el invierno.
Gracias por tu comentario. Yo tambien veo tus platillos, que me gustan siempre. Eres una artista, con las tartas y las galletas.
Saludos
Ana