lunes, 8 de abril de 2013
Budín de ternera con salsa de aceitunas
El pastel de carne es un plato de la gastronomia y tradición de casi todas las cocinas del mundo. Se sirve, por lo general caliente, aunque tambien se puede servir frio, como fiambre.
El pastel de carne admite muchas variedades, de las cuales os ofrezco una muy sencilla, que queda muy sabrosa, con el acompañamiento de la salsa de aceitunas.
Ingredientes
800 g de ternera picada
150 g miga de pan
1/ l de leche
2 huevos
Sal, pimienta, nuez moscada
Para la salsa
50 g de mantequilla
2 cucharadas d4e cebolla picada
1 cucharada de harina
1/ l de caldo
1 vaso de vino de vino de jerez
1/4 k de aceitunas
Perejil
Elaboración
Poner la miga de pan con la leche hirviendo para que se empape. Reservar.
Mezclar la carne con la miga de pan, empapada en leche, las yemas, sal, pimienta y nuez moscada.
Se deja reposar un rato mientras se prepara un molde, untado de mantequilla.
Batrir las claras a punto de nieve.
Incorporarlas a la mezcla anterior.
Poner en el horno a 180ºC durante 45 minutos.
Pinchar con una aguja para comprobar que esta hecho, si sale seca.
Desmoldar en una fuente honda y verter la salsa por encima.
Salsa
Sofreir la cebolla con la mitad de la mantequilla en un cazo pequeño, durante 7 minutos.
Cuando la cebolla empieza a estar transparente, añadir la harina.
Al cabo de 2 minutos o algo menos añadir el caldo y dejar hervir otros 2 minutos.
Agregar una ramita de perejil , el vino de jerez, y las aceitunas y cocer otros 2 minutos.
Apartar del fuego y añadir el resto de la mantequilla.
Utilizar bien caliente.
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