miércoles, 15 de mayo de 2013

Musaca


 La musaca es una de las recetas mas famosas de la cocina griega, aunque es tambien tradicional de los Balkanes y de Oriente Medio; la carne empleada en Grecia y demas paises suele ser de cordero, pero yo he usado carne de vacuno; es una comida completa pues tiene todos los elementos necesarios para una buena nutrición y ademas resulta muy sabrosa y agradable de comer.                                                           
Ingredientes
                                                                              

700 g de carne picada
700 g de berenjenas
2 cebollas medianas
400 g o 1 bote de tomate triturado
4 ramitas de perejil
 cucharada de te
 1 cucharada de te de orégano
1 cucharada de te de canela
Sal
Pimienta
175 ml de vino tinto (optativo)
 Aceite de oliva

Para la salsa bechamel
                                                                    


75 g de mantequilla
75 g de harina
850 ml de leche
3 huevos
50 g de queso parmesano rallado
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Elaboración

Cortar las berenjenas en rodajas de 1,5 cm, espolvorear con sal, y dejarlas al menos 1 hora en un colador, para que suelten el agua de vegetación y cojan menos aceite al freírlas.


Freír la cebolla picada finamente 2 o 3 cucharadas de aceite unos 7-8 minutos.

Añadir el tomate triturado, las hierbas y condimentos y cocer 10 minutos.

Pasar el tomate y cebolla fritos por la batidora.

Incorporar la carne y el vino tinto; si no se quiere con vino sustituir por el mismo volumen de agua.

Dar vueltas  y dejar cocer suavemente 20 minutos.
                                                                                 

Mientras escurrir las berenjenas, secándolas con un paño.

Freírlas rápidamente en aceite muy caliente, en tandas.

Ponerlas sobre papel absorvente según se van friendo.

Para la bechamel

Derretir la mantequilla en una cazo.

Añadir la harina y revolver con cuchara de madera . Agregar la leche muy caliente sin dejar de remover.

Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, hasta que se haga una salsa suave y sin grumos.
                                                                                  

Dejar que la salsa se enfríe un poco y añadir los huevos batidos y  tres cucharadas de queso rallado.

Disponer, en una fuente de hornear, capas de berenjenas y carne, empezando y terminando por la berenjena, espolvoreando con queso rallado entre capa y capa.
                                                                                      

Cubrir con la bechamel, espolvoreando encima el resto del queso.

Poner en horno precalentado, durante 45 minutos a 180ºC.
                                                                                          


2 comentarios:

  1. ¡Ésta intentaré hacerla!
    La comí en Mykonos.

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  2. Qué suerte, comerla en Grecia ! Yo la había comido hace años en Londres.

    Esta muy rica, aunque lleva un rato hacerla.

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