miércoles, 15 de enero de 2014

Gofres belgas



Los gofres son unas tortas de masa crujiente parecidos a las galletas u obleas, de origen belga, que se confecciona entre dos planchas calientes

Su origen es muy antiguo, pues ya se hacían en la Edad Media.

La masa básica admite numerosas variantes, tanto dulces como saladas. Yo las prefiero dulces, y por eso hoy os propongo unas de confección fácil y resultado estupendo.


Ingredientes

                                                                              
Para 6 personas

Para la masa:

 150 g de harina
1 1/12 cucharaditas de levadura en polvo
1 pizca de sal
30cucharadas de azúcar glas
250 ml de leche
3 huevos
2 cucharadas de mantequilla derretida
aceite para untar la gofrera
azúcar glas para espolvorear
                                                                                    

Para la cobertura:

300 ml de nata para montar
350 g de fresas.


Elaboración

Hay que disponer de una gofrera eléctrica
                                                         
                                                                             

Tamizar en un bol la harina, la levadura, la sal y el azúcar.
                                                                   

Agregar la leche, las yemas de huevo separadas de las claras y la mantequilla derretida.
Batir hasta obtener una pasta homogénea.
                                                                 

Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas a la pasta, primero cucharada a cucharada de abajo para arriba; al cabo de 2 o 3 cucharadas, así incorporadas se puede agregar el resto mas rápidamente, pero siempre de abajo a arriba.

Untar la gofrera con aceite, utilizando un pincel de cocina, o una servilleta de papel untada en aceite.

Verter la pasta en la gofrera, dejando un pequeño margen por los bordes, para que no se derrame al cerrarla.

Dejar dorar.

Reservar los gofres calientes mientras se prepara la cobertura.

Batir la nata hasta que empiece a espesar; meter la nata montada en una manga pastelera de boca ancha y repartirla por las gofres.

Repartir después las fresas, cortadas por la mitad o en cuatro partes si son grandes.
                                                                   

Espolvorear con azúcar glas y servir  inmediatamente. 
                                                                                   
  

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