viernes, 22 de agosto de 2014

Marmitako

                                                                               

El marmitako es un plato típico de la cocina vasca, y con pequeñas variedades se hace en toda la cornisa cantábrica; así en Santander se conoce con el nombre regional de sorropotun,o la caldeirada gallega y proviene del guiso que hacían los pescadores a bordo de su barco, con las sobras de su pesca , a lo que se fueron añadiendo algunos productos de la huerta, consiguiendo, con poco gasto, platos contundentes y sabrosos.

Ingredientes


                                                                 
1/2 k de atún
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite
2tomates maduros
125 g.de guisantes desgranados
1 k de patatas
1 pimiento verde mediano
Perejil
Sal
Pimienta
1 hoja de laurel

Elaboración

Rehogar la cebolla en el aceite a fuego mediano, hasta que este transparente, unos 7 minutos.
Añadir el atún cortado en trozos, y rehogar también.
Machcaar en el mortero los ajos, el perejil y un poco de sal y agregar al guiso, así como el tomate pelado y partido en trozos, los guisantes, las patatas en trozos regulares y el pimiento en cuadritos, la hoja de laurel y pimienta.
                                                             

Se cubre de agua y se deja cocer lentamente por espacio de 1 hora.
                                                                                   

Le van muy bien unas rebanadas de pan tostado.
                                                                     

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