lunes, 15 de septiembre de 2014

Bizcocho cuatro cuartos de chocolate, relleno

                                                                           

Este bizcocho originario de la región francesa de Bretaña, es uno de los clásicos de la repostería-

Se llama así porque se utilizan cuatro ingredientes en las mismas proporciones, que representan cada uno, un cuarto del bizcocho,

Hoy os ofrezco una variación con cacao, de las muchas que se pueden hacer.

Ingredientes
                                                                                       

Para el bizcocho

el peso de 250 g en huevos, 3 0 4
250 g de azúcar
250 g de mantequilla
200 g de harina
50 g de maizena
50 de cacao en polvo sin azúcar
1/ bolsita de levadura química
1 pica de sal
1 bolsita de almendras laminadas

Para la crema pastelera
                                                         

3/4 de l de leche
100 g de harina
6 yemas
200 g de azúcar
1/2 cucharadita de azúcar vainillado
unas gotas de esencia de limón o la cascara de un limón
3 cucharadas soperas de ron moreno

Elaboración

Mezclar la harina, la maizena, el cacao y la levadura en polvo.

Añadir la mantequilla reblandecida y amasar todo.

Separar las claras de las yemas; añadir a las yemas el azúcar batiéndolas, hasta que la mezcla se aclare y sea espumosa.

Echar la pizca de sal a las claras y batirlas a punto de nieve.

Incorporarlas a la masa con cuidado, levantándola con la espátula.
                                                                       


Poner una hoja de papel .vegetal en un molde desmoldable.
                                                               

Untarlo con mantequilla y espolvorearlo con harina.

Echar la pasta en el molde y poner en el horno precalentado a 180ºC, durante 45 minutos.
                                                                 

Desmoldarlo y dejarlo enfriar.
                                                                           

Preparar la crema pastelera.

Echar en 1/2 l de leche 5 cucharadas de azúcar, unas gotas de esencia de limón y una pizca de azúcar vainillado, y llevar a ebullición.
                                                           

Mientras tanto separar las yemas de las claras y añadirles el azúcar restante y la harina, echándolo poco a sobre la leche, a punto de hervir, removiendo constantemente con una cuchara de madera-

Cocer durante cinco minutos.

Cuando la crema esta templada añadirle las 3 cucharadas de ron y remover de nuevo, hasta su incorporación.

Reservar.

Cortar el bizcocho en dos o tres rajas iguales.
                                                                         

Poner una capa de crema y montar cada piso de la misma forma,

Cubrir con mas crema y esparcir por encima las almendras laminadas.
                                                                                     

 

                                                                               




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