viernes, 29 de enero de 2016

Bacalao fresco al horno



Espectacular bacalao fresco al horno cubierto de una rica capa de mayonesa mezclada con pure de patata, que se pude hacerse tambien con otros pescados, lubina, merluza, etc.

Ingredientes
                                                       

3 lomos de bacalao sin espinas
1 patata de 300 g
75 g queso rallado
aceite de oliva
sal

Para la mayonesa

1 huevo
3 o 4 dientes de ajo
vinagre
250 ml de aeite de oliva
sal

Elaboración

Salpimentar los lomos de bacalao y colocarlos en una fuente para horno untada con aceite, y regarlos con aceite por encima.
                                                                       

Hornear a 180ºC durante 20 minutos, hasta que el bacalo este medio hecho. Retirar el exceso de aceite y jugo que suelta el bacalao y reservar.

Mientras cocer la patata pelada y troceada en agua fria, hasta que llegue a ebullición, durante 20 minutos y reducirla a pure.
                                                                   

Pasarla patata cocida por el pasapure y reservar.

Picar finamente los ajos. Ponerlos en el vaso de la batidora con el huevo. Añadir un chorro de vinagre, una pizca de sal y el aceite de oliva.

Poner la batidora en el fondo del vaso y batir sin moverla hasta que empiece a formarse la emulsión, manera eficaz de que no se corte. Seguidamente mover la batidora poco a poco hasta que quede completamente ligada.
                                                         

Mezclar el pure de patata con la mayonesa para que quede una masa homogenea.
                                                                               

Cubrir con ella el bacalao, espolvorear el queso rallado por encima y hornear durante otros 15 minutos mas para que el bacalao se termine de hacer y se vea la superficie gratinada.


Servir                                                                                  

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