jueves, 8 de marzo de 2018

Empanada de espinacas y queso (Spanakopita)

                                                                           

Se puede considerar esta empanada una de las cumbres de la cocina griega. La mezcla de espinacas con queso feta y un poco de eneldo es una combinación muy conseguida y rica.
Si queda parte de la empanada para el día siguiente estará un poco menos crujiente, pero el relleno sera aun mas sabroso.


Ingredientes                                                    


500 g de espinacas limpias
1 cebolla
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharada de te de eneldo en polvo
200 g de queso feta
4 huevos
Sal
Pimienta
1 pellizco de nuez moscada
500 g de hojaldre congelado


Elaboración

Sofreír la cebolla muy picada en el aceite hasta que quede transparente.
                                                                   

Poner las espinacas en un bol y pasar por el horno microondas 5 minutos, a potencia máxima.

Agregar las espinacas al sofrito de cebolla y el freír a fuego mediano, durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando con la cuchara de madera.
                                                                       

Dejar enfriar las espinacas y agregar el queso desmenuzado groseramente, los huevos batidos, algo de sal, teniendo en cuenta que el queso feta tiene bastante sal, pimienta, y el pellizco de nuez moscada.
                                                                         

Calentar el horno a 180ºC.

Poner una de las laminas de hojaldre, ya descongelado en una fuente de hornear ligeramente
engrasada.
                                                                   
                                                                                 
 Extender la mezcla de espinacas sobre la masa y cubrir con el queso feta y tapar con la otra lamina.
                                                                                   


Sellar los bordes de las tapas inferior y superior, presionando bien los bordes.

Untar la masa superior de aceite y del huevo que sobresaldrá por los bordes y pinchar con un tenedor para que pueda salir el vapor.
                                                                             
Colocar la empanada en el centro del horno durante 45 minutos.
                                                                               


                             

Servir caliente o templada cortada en cuadrados
                                                                                   
                                                                       
                                                             

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