miércoles, 13 de junio de 2012

Ternera con verduritas

Esta es una receta ligera y rápida, de entre los platos adecuados para estos calores veraniegos, con pocas calorías y fácil digestión.

El secreto para que salga muy rico, es hacer las verduras en el wok o en la sartén, a fuego muy vivo y muy pocos minutos, uno o dos como máximo. Así sem mantiene el color de las verduras y la textura deseada.

Ingredientes

  • 400 g de ternera, o de cerdo finos.
  • 1 calabacín mediano
  • 2 zanahorias
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta

Elaboración

Lavar y despuntar el calabacín.
Raspar o pelar la zanahoria.
Lavar el pimiento, retirando el tallo, las semillas y las nervaduras blancas del interior.
Cortar todas las verduras en bastoncitos.
Limpiar las cebolletas, retirando las raíces y la parte verde mas dura.
Cortarlas en rodajas, no muy finas.
Partir la carne en tiras.
Reservar todos estos ingredientes por separado.
Calentar un fondo de aceite en un wok, o en una sartén grande y profunda.
Saltar el pimiento 2 minutos, a fuego vivo.
Salpimentar y retirar de la sartén.
Repetir la operación con todas las verduras restantes.
Añadir la tiritas de carne en la misma sartén y saltearlas, a fuego vivo, hasta que empiezan a dorarse.

Salpimentar y añadir las verduras reservadas.

Sofreír todo durante 1 minuto.

Servir inmediat mente, espolvoreado con perejil picado.

Si se quiere un plato con salsa, después de haber salteado todos los ingredientes juntos, se añade 1/2 vado de caldo de verduras o caldo de carne, hecho con un cubito concentrado, con 1/2 cucharadita de maizena añadida en frío.

Dar un hervor antes de servir.

jueves, 7 de junio de 2012

Punta Umbría


Nuestra ultima excursión fue de mediodía, a la cercana Punta Umbría.

Punta Umbría se encuentra a 20 km de Huelva, y ha sido considerada siempre como la playa de la capital, o al menos eso es lo que nos contaba una compañera de estudios, con la que coincidí en el Colegio Mayor de Madrid, y que fue la primera persona a la que oí hablar de estos lugares.

Años mas tarde, seguramente influida por las maravillas que contaba A., fui con mi marido y dos de mis tres hijos, el último aun no había nacido, a pasar unas vacaciones de Semana Santa, y entonces pude comprobar que Punta Umbría es un lugar privilegiado, como todo el litoral del sur occidente de la Península Ibérica.

Han pasado muchos años desde esa primera visita, por lo que tenía un gran interés en volver; y no me defraudo. La playa ha sido preservada y es magnífica. El pueblo ha crecido muchísimo, y parece próspero.

En cuanto a la población, rodeada de pinares, y marismas,

debe su origen a una de las torres de vigilancia que se construyeron a lo largo de la costa, en el s. XVI, para prevenir posibles invasiones e incursiones piratas, en el lugar llamado, hoy día, Punta Umbría.

Dentro de su termino se encuentran, el Parque Natural de las Marismas del Odiel y el Paraje Natural de Los Enebrales, dos paraísos naturales de gran interés ecológico, zona obligatoria de paso de millares de aves migratorias, y residencia de muchas aves acuáticas.

Punta Umbría, municipio independiente desde 1.963, fue "redescubierta" en el s. XIX, por los empresarios ingleses de la Compañía  Río Tinto C.L., que la convirtieron en una zona de veraneo, construyendo casas de madera de estilo inglés, que hoy día se llaman todavía "casas de los ingleses".

Uno de los atractivos turísticos del pueblo es, precisamente, la casa museo donde se recrea el modo de vida de los británicos, en esta zona, a finales del s. XIX y principios del s. XX.

La geografía de Punta Umbría es bastante peculiar ya que se configura como una península o brazo de tierra, bañada por un lado por el Océano Atlántico, donde tiene maravillosas playas, y por el otro lado, por la ría de Huelva, donde los pescadores atracan sus barcos y donde hay otra estrecha y preciosa playa.

La acumulación milenaria de sedimentos traídos por los ríos Odiel y Tinto, en su desembocadura, han formado las Marismas del Odiel, de donde viene el nombre de Punta, procediendo el de Umbría, de la espesura de sus bosques, que no dejan pasar los rayos de luz. De esta unión nace el topónimo Punta Umbría.

La población asciende a cerca de 15.000 habitantes, que se ve multiplicada por diez o mas, en los meses veraniegos.

Punta Umbría es un lugar donde el sol y la luz lo cubren todo.

El pueblo es moderno, pero guarda el encanto de su origen marinero. Las amplias avenidas se mezclan con las estrechas calles del casco antiguo. Su puerto tiene una de las flotas pesqueras mas importantes de la provincia.

En su entorno hay importantes reservas ecológicas, en sus pinares y marismas.

Pero, quizás lo mas apreciado en esta civilización de sol y playa, sean sus magníficas playas.

Dimos un paseo por el puerto, y después atravesando la ciudad, llegamos a la playa. Como era invierno el paisaje se podía apreciar en todo su esplendor, con la inmensa playa vacía.


Paseamos largamente por ella.

Al volver al pueblo nos encontramos su moderno Ayuntamiento.

Nos reunimos con el resto de la excursión y fuimos a uno de los bares de playa donde tomamos un vino con "pescaito frito", que estaba bueno. Espero que fuera pescado en la zona...

Esta era nuestra despedida de Huelva.

Al día siguiente volvíamos a casa.

viernes, 1 de junio de 2012

Cogollos con hortalizas







Aprovechemos este tiempo primaveral, que algunos días ya empieza a ser caluroso, para regalarnos con una ensalada de cogollos, tan sana que el acompañamiento, tambien es vegetal.



Ingredientes

4 cogollos de Tudela
2 tomates
1 cebolla
1/2 pimiento verde
2 zanahorias

Para la vinagreta

6 cuharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de jerez
sal
pimienta

Elaboración

Limpiar y lavar los cogollos.
Escurrirlos bien.
Cortarlos por la mitad longitudinalmente.
Colocarlos en un plato grande o una fuente.
Raspar, lavar y secar las zanahorias.
Rallarlas.
Lavar el pimiento y los tomates.
Quitar las simientes y las semillas de los pimientos.
Cortar en daditos los pimientos y los tomates.

Pelar y picar la cebolla.

Para la vinagreta

Verter el vinagre en un bote con tapa.

Añadir un poco de sal, tapar y agitar dentro del bote hasta que se disuelva.

Agregar una pizca de pimientay el aceite.

Batir de nuevo energicamente hasta logar una emulsión.

Mezclar las verduritas picadas con la vinagreta.

Remover bien.

Verter por encima de los cogollos.

Servir inmediatamente.