jueves, 14 de enero de 2010

Capítulo V Cocina de Nueva Inglaterra I


Habíamos tenido una agradable comida en Bar Harbor, con especialidades de la zona.
Nuestro guía nos explico algo acerca de ellas.

Los habitantes de la región de Acadia, en la isla del Monte Perdido, Nueva Inglaterra, fueron expulsados por los ingleses, cuando perdieron la guerra anglo-francesa, a mediados del s. XVIII y en su huida llegaron hasta Louisiana, en el sur, creando diversos platos que hacían con lo que tenían a mano.

Es lo que llama comida cajún.
Entre ellos destaca el Clam Chowder o sopa de almejas de Nueva Inglaterra, hoy muy popular en todo el país. Con algunas variaciones se puede comer tanto en Manhattan como en S. Francisco.
La langosta de Maine es un plato en el que ingrediente principal no necesita gran cosa para ser sublime.
En cuanto al postre es casi obligada la tarta de arándanos de los cuales Maine es el principal productor nacional.
Ya en casa tuve ganas de hacer una comida casera sobre ese tema, y esto es lo que salio

Clam Chowder, sopa de almejas de Nueva Inglaterra.

Receta para 6 personas:
Ingredientes
  • 500 g de almejas
  • 125 g de bacón en cubitos
  • 2 puerros
  • 2 tallos de apio
  • 1 cebolla mediana
  • 3 patatas medianas
  • 1 ramito de hierbas (perejil,laurel, tomillo)
  • 2 cucharadas de harina
  • 1/2 l de leche
  • 1/4 l de nata de cocinar
  • 50 g de mantequilla
  • Maíz en grano
  • sal
  • pimienta
Elaboración
  1. Poner las almejas en una sartén a fuego vivo hasta que se abran, reservar, colar con u colador fino y dejar en un vaso par si tienen algo de arena que quede en el fondo.
  2. Picar finamente el puerro, la cebolla y el apio.
  3. Cortar las patatas en cuadritos no muy grandes.
  4. Poner en una olla el bacón a freír, cuando este dorado reservar en un plato
  5. Rehogar las verduras, patatas incluidas en la grasa soltada por el tocino.
  6. Añadir la harina y revolver un par de minutos.
  7. Incorporar el caldo de cocción de las almejas, la leche, la nata y el ramito de hierbas
  8. Dejar que cueza unos 12-15 minutos
  9. Mientras quitar las conchas de las almejas; si son grandes se pueden partir en trocitos
  10. Añadir el tocino frito, el maíz y las almejas y dar un hervor.
  11. Servir bien caliente con pan tostado o galletitas saladas


Langosta de Maine

Ingredientes
  • Un langosta por persona
  • 3 o 4 l. de agua fría
  • 1 zanahoria mediana raspada y cortada en rodajas gruesas
  • 40 g de cebolla en un trozo, pelada
  • 1 hoja de laurel, una ramita de perejil y otra de tomillo.
  • 1/2 vaso, de los de vino, de vino blanco seco
  • 6 granos de pimienta negra
  • sal
Modo de hacerlo
  1. Se pone a cocer a fuego vivo
  2. Cuando rompe el hervor a borbotones se sumerge la langosta
  3. Se cuece durante 10 minutos
  4. Se quita del fuego y se tiene otros 20 minutos dentro del agua caliente
Allí la sirven con mantequilla liquida y mazorcas cocidas de maíz, como acompañamiento


Encontré unas magnificas colas de langosta congelada, importada de Maine precisamente.

Ya que estamos en España, introduje dos variantes para servirla.

La acompañe de salsa mayonesa casera, y patatas cocidas como acompañamiento. Creo que estas modificaciones mejoran el plato.

Tarta de arándanos

Ingredientes

Para forrar el molde desmontable de 25 cm
  • 27 galletas Digestive, un paquete pequeño
  • 40 g de mantequilla
  • 120 g de mermelada de arándanos
Elaboración
  1. Macahacar las galletas con la mantequilla hasta formar una pasta
  2. Forrar el molde por la base y los lados
Para la crema frangipane
  1. 1/2 l de leche
  2. 1 huevo entero
  3. 3 yemas de huevo
  4. 100 g azúcar
  5. 70 g de mantequilla
  6. 50 g de harina
  7. 130 g de almendra molida
Elaboración
  1. Se calienta la leche hasta ebullición en un cazo
  2. Mientras se ponen en un cuenco, el huevo, las yemas y el azúcar y la harina. Se baten bien con varillas hasta que la mezcla blanquee
  3. Se bate la mantequilla en pomada
  4. Cuando la leche empiece a hervir se apaga el fuego y se vierte en el cazo la mezcla de huevos, azúcar y harina batiendo sin parar, hasta que la crema espese
  5. Se pone en un cuenco y se añaden la mantequilla y la almendra molida
  6. Se bate todo hasta que quede homogeneo
Para acabar la tarta
  1. El molde forrado con la pasta de galletas con mantequilla, se cubre con la mermelada de arándanos
  2. Se vierte encima la crema de almendras, se alisa
  3. Se decora con arándanos al gusto de cada cual

Como vereis un menú contundente, pero sabroso. En casa se quedaron muy contentos con él.
A C. y a mí nos sirvio de recuerdo... Aromas de Nueva Inglaterra.

8 comentarios:

  1. Esta entrada es estupenda. Intentaré hacer algún plato. La langosta creo que en enero se me sale un poco de presupuesto y las almejas me gustan tanto a la marinera,que me da pena intentar otro plato. Así que me decidiré por la tarta.
    Sabes que además de la comida Cajun, también desarrollaron la música Cajun?.Es un estilo mestizo producido por la confluencia de elementos franceses, alemanes, españoles e indígenas, fundamentalmente. Es una música que se toca fundamentalmente para bailar, y por ello tiene unos ritmos alegres, vivaces, de esos que meten corriente en las piernas y ante los que es imposible permanecer impasible.

    El instrumento fundamental es el violín, que llevaron consigo aquellos primeros colonos que llegaron a las costas canadienses, al que luego se unió el acordeón diatónico que fue la aportación germana, y a los que se unieron el triángulo y el washboard, es decir la tabla de lavar convertida en instrumento musical por la interacción con cucharas, y que en tiempos contemporáneos se ha convertido en un instrumento electrónico de metal que ya se toca de otra manera. En tiempos más recientes se han incorporado el bajo y la batería. Las letras podían tener un carácter improvisatorio, y entre estrofas se pueden introducir unos sonidos guturales que provienen de los indígenas con los que tuvieron contacto a su llegada al Nuevo Mundo, gigas y reels, y el canto sincopado de los esclavos africanos, son ingredientes básicos en esta amalgama musical.
    Es una música muy influenciada por el Country
    Ahí va un pequeño ejemplo
    http://www.youtube.com/watch?v=pqxvprW9YWk

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  2. ¡Malvada! No me dejaste probar. Ahora tengo que lamer la pantalla del ordenador...
    Besos

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  3. Pulguita,
    Me ha ilustrado muchisimo tu comentario. Hasta que pasee por esas latitudes no sabía nada sobre esos parajes y me resulta interesante completar la información. Gracias
    Ya había pensado yo en poner música "regional" en las entradas; te me has adelantado, así que otra vez, gracias
    Besitos

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  4. Conguito
    Ya probaras el menú.
    Puede ser el de una noche de fiesta, pero... aclarame, ¿te gustan los crustaceos?
    Besos

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  5. No, con la tarta me conformo. ¿Quedó algo?
    Besos

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  6. Mmmm, langosta de Maine con mantequilla y limón.... Ya tengo hambre.

    Aquí muchas veces añadimos naranja a los arándanos, los sabores combinan muy bien. Si quieres probarlo alguna vez en tu tarta, puedes añadir un poco de ralladura y mermalada de naranja. Y luego darle un poco a Conguito para que no se electrocute con tanto lamer la pantalla....

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  7. Hola Bridget:
    Mucho tiempo que no te veia virtualmente Me alegro de que hayas vuelto.
    Buena idea la de la naranja. Lo probaré. No sé cual comimos en Bar Harbor. Hice la que me pareció mas rica, pero, como te digo, la idea del sabor a naranja me gusta.

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  8. Uups, entendí mal. Al leer arándano, pensé en los cranberries de Maine (las bayas rojas que se cultivan en las ciénagas), y éstos son los que comemos con naranja. Siempre se me escapa que en español se les dice arándanos a los azules también. Pero bien, me imagino que la naranja combina bien con los azules también. :-)
    Es que tuve la boca lista para cranberries, jejeje....

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