
Yo he optado por un potaje sin carne. Me parece que así se pone mas en valor el sabor de las verduras.
Aunque a alguno pueda parecerle una herejía, he utilizado la olla expres, pues las legumbres quedan muy bien y se hace mas rápido
La receta
Ingredientes

250 g de judías blancas (fabes)
500 g de patatas
250 g de batata (boniato)
500 g de calabaza
250 g de berros
1 mazorca de maíz
1 cebolla mediana
1 tomate
3 dientes de ajo
100 ml de aceite
Sal
Azafrán
Comino molido
Elaboración
Poner las judías a remojo la noche anterior.
Ponerlas en la olla expres con un l de agua y dejar diez minutos desde que esta a presión máxima.
Dejar que la olla se enfríe para abrirla, mientras se van preparando los demás ingredientes
Pelar y cortar las patatas, batatas y calabaza en cuadritos.
Picar la cebolla menuda.
Picar uno de los ajos.
Pelar y picar el tomate
Una vez cocidas las judías, pasarlas a un recipiente y en la misma olla echar el aceite y calentarlo.
Echar en el aceite caliente la cebolla y uno de los ajos y cuando empiece a dorar, añadirle el tomate.
Dejar unos 7 minutos.
Añadir los berros picado, las patatas, batata y calabaza, así como las judías cocidas y la mazorca de maíz.
Cerrar de nuevo la olla y cuando este a máxima presión dejarla 5 minutos.
Apagar el fuego y dejar que se enfría para abrirla.
Hacer un majado con el azafrán, sal, comino molido y sal
Disolver con un poco de caldo.
Echar en la olla.

En las islas, el potaje se suele comer con gofio, harina de trigo o de maíz, o una mezcla de las dos, tostada, a la que los canarios son muy aficionados.
Tanto se lo toman en el desayuno, como para los platos salados, potajes y guisos de pescado principalmente.

Para la variedad con carne, se suele poner costilla de cerdo salada. Hay que dejarla en remojo, también la noche anterior.
Qué buena la piña (mazorca de maiz). A mí,mis primas de Tenerife me la enseñaron a comer con las lentejas. Desde entonces en mi casa las lentejas siempre la llevan.
ResponderEliminarbesines
Hola Pulga:
ResponderEliminarPor supeusto la piña de millo es una delicia. Pero, no creas, he visto gente a la que no le gusta... para gustos etc.
Yo con lentejas no la he puesto nunca, pero ya probare.
Besos