Esta tarta salada puede servir como entrante o como cena con una ensalada.Es bastante contundente y un poco larga de preparar, pero tiene gran sabor francés, si os gusta .
Vayamos con la receta
Ingredientes
Empezamos por hacer la pasta quebrada, para forrar un molde de 25 cm.Ingredientes
- 125 g de harina
- 80 g de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de agua
- 1 picada de azúcar
- 1 cucharadita de café de sal
Elaboración
- Se tiene la mantequilla blanda.
- Se pone la harina en la encimera de la cocina
- Se le añaden la mantequilla, el azúcar, la sal y el agua.
- Se trabaja mezcla con la punta de los dedos, trabajandolo muy poco.
- Se forma una bola que se deja reposar una media hora.
- Se espolvorea la mesa con harina
- Se estira la masa con el rollo.
- Se tiene un molde preparado, untado de mantequila y espolvoreado con harina, pinchado con un tenedor, para evitar que se hagan pompas.

Poner en la nevera mientras hacemos el restos de elementos del Gratinado
Ingredientes para los ñoquis a la parisina, que se hacen con pasta de petichou
- 1/4 l de leche
- 100 g de mantequilla
- 1 vaso de los de agua lleno d4e harina
- 4 huevos
- 80 g de queso emmental rallado
- sal
- pimienta
- nuez moscada
Elaboración de los ñoquis
Se ponen la leche, la mantequilla, la sal, pimienta y nuez moscada en un cazo, a fuego mediano.
Se remueve con una cuchara de madera.Cuando empieza a hervir se echa de golpe la harina.
Se mueve rápidamente durante unos 3 minutos y se separa del fuego.
Se deja que enfriar esta mas hasta que esté templadaEntonces se van añadiendo uno a uno los huevos.
1 huevo
2huevos
tres huevos
4 huevos, esperando cada vez que queden bien incorporados
Añadir entonces el queso emmental rallado.Poner agua a hervir.
Cuando está a punto de romper, no debe hervir nunca del todo, echar unas bolas de pasta que se cogen con una cucharita.
Cuando los ñoquis suben a la superficie, están hechos
Escurrirlos y posarlos en un paño de cocina
Ya tenemos los ñoquis.
El siguiente paso es hacer la salsa bechamel, que ha de quedar espesa y cremosa
Ingredientes para la salsa bechamel
- 1/2 l de leche
- 40 g de mantequilla
- 40 g de harina
- 60 g de queso emmental rallado
- 2 cucharadas de nata
- nuez moscada
- sal y pimienta al gusto
Recordemos ahora como se hace la bechamel
- Se pone la mantequilla en un cazo o sarten al fuego
- Una vez derretida se añade la harina.
- Se le da vueltas con la cuchara de madera.
- Se añade poco a poco la leche fría, sin dejar de remover, para que no se formen grumos.
- Cuando se ha incroporado toda la leche se deja cocer un par de minutos a fuego mediano.
- Se añade el que rallado, la sal, pienta y nuez moscada.
Bien, pues ya tenemos los diversos elementos del Gratinado preparado.Ahora vamos a montarlo
Echar un poco de salsa bechamel en el fondo de tarta
Colocar encima los ñoquis bien escurridos
Cubrirlos con la salsa bechamel que queda, y espolvorear con el queso rallado
Poner a horno precalentado a 210ºC durante 25 minutos.Y he aqui el resultado

¡A que tiene un aspecto apetitoso!
Cuando tengais un par de horitas, y ganas de meteros en faena, pues a coseguir este deliciosa tarta salada.
Sola o con una ensalada esta muy rica...

Se puede presentar el Gratinado sin el fondo de tarta; para ello se preparan los ñoquis directamente sobre una fuente para horno previamente untada con mantequilla, se echa la bechamel por encima y se espolvorea con el queso emmental rallado.
A ver si os animáis a hacerla.











