jueves, 10 de junio de 2010

Gratinado a la parisina

Esta tarta salada puede servir como entrante o como cena con una ensalada.

Es bastante contundente y un poco larga de preparar, pero tiene gran sabor francés, si os gusta .

Vayamos con la receta

Ingredientes

Empezamos por hacer la pasta quebrada, para forrar un molde de 25 cm.

Ingredientes

  • 125 g de harina
  • 80 g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de agua
  • 1 picada de azúcar
  • 1 cucharadita de café de sal


Elaboración

  1. Se tiene la mantequilla blanda.
  2. Se pone la harina en la encimera de la cocina
  3. Se le añaden la mantequilla, el azúcar, la sal y el agua.
  4. Se trabaja mezcla con la punta de los dedos, trabajandolo muy poco.
  5. Se forma una bola que se deja reposar una media hora.
  6. Se espolvorea la mesa con harina
  7. Se estira la masa con el rollo.
  8. Se tiene un molde preparado, untado de mantequila y espolvoreado con harina, pinchado con un tenedor, para evitar que se hagan pompas.


Poner en la nevera mientras hacemos el restos de elementos del Gratinado

Ingredientes para los ñoquis a la parisina, que se hacen con pasta de petichou

  • 1/4 l de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 vaso de los de agua lleno d4e harina
  • 4 huevos
  • 80 g de queso emmental rallado
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Elaboración de los ñoquis

Se ponen la leche, la mantequilla, la sal, pimienta y nuez moscada en un cazo, a fuego mediano.

Se remueve con una cuchara de madera.

Cuando empieza a hervir se echa de golpe la harina.

Se mueve rápidamente durante unos 3 minutos y se separa del fuego.

Se deja que enfriar esta mas hasta que esté templada

Entonces se van añadiendo uno a uno los huevos.

1 huevo
2huevos
tres huevos
4 huevos, esperando cada vez que queden bien incorporados

Añadir entonces el queso emmental rallado.

Poner agua a hervir.

Cuando está a punto de romper, no debe hervir nunca del todo, echar unas bolas de pasta que se cogen con una cucharita.

Cuando los ñoquis suben a la superficie, están hechos

Escurrirlos y posarlos en un paño de cocina


Ya tenemos los ñoquis.

El siguiente paso es hacer la salsa bechamel, que ha de quedar espesa y cremosa

Ingredientes para la salsa bechamel

  • 1/2 l de leche
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • 60 g de queso emmental rallado
  • 2 cucharadas de nata
  • nuez moscada
  • sal y pimienta al gusto

Recordemos ahora como se hace la bechamel

  1. Se pone la mantequilla en un cazo o sarten al fuego
  2. Una vez derretida se añade la harina.
  3. Se le da vueltas con la cuchara de madera.
  4. Se añade poco a poco la leche fría, sin dejar de remover, para que no se formen grumos.
  5. Cuando se ha incroporado toda la leche se deja cocer un par de minutos a fuego mediano.
  6. Se añade el que rallado, la sal, pienta y nuez moscada.

Bien, pues ya tenemos los diversos elementos del Gratinado preparado.

Ahora vamos a montarlo

Echar un poco de salsa bechamel en el fondo de tarta

Colocar encima los ñoquis bien escurridos

Cubrirlos con la salsa bechamel que queda, y espolvorear con el queso rallado

Poner a horno precalentado a 210ºC durante 25 minutos.

Y he aqui el resultado


¡A que tiene un aspecto apetitoso!

Cuando tengais un par de horitas, y ganas de meteros en faena, pues a coseguir este deliciosa tarta salada.

Sola o con una ensalada esta muy rica...


Se puede presentar el Gratinado sin el fondo de tarta; para ello se preparan los ñoquis directamente sobre una fuente para horno previamente untada con mantequilla, se echa la bechamel por encima y se espolvorea con el queso emmental rallado.

A ver si os animáis a hacerla.

miércoles, 2 de junio de 2010

Polop, Valle de Callosa y...

Nuestra siguiente excursión nos llevo de nuevo hacia el sur. En efecto, íbamos a visitar la comarca alicantina de La Marina.

El camino no fue tan largo como hasta Elche, son bastantes menos km.

La carretera discurre en algunos tramos cerca del mar, y como todo en esta región es de muy bonito paisaje.

La comarca que íbamos a visitar esta muy cerca de Benidorm, la conocida meta turística de muchos españoles y aun mas extranjeros.

Pudimos ver los enormes rascacielos de los edificios de Benidorm a lo lejos, pionera que fue de este tipo (aberrante) de construcción desde los años 60 del siglo pasado, tan seguido, mas tarde, por toda la costa.

También nos señalaron la vivienda característica de la zona, que se llama "riurau", orientada al secado y protección de la lluvia, de la pasa moscatel, gran producción de esta zona; vista desde lejos, ofrece un aspecto moderno, ya que tiene un porche sobre pilares de mampostería, donde se colocaban las uvas para el secado, en unos bastidores de cañizo. Este porche está siempre adosado a un muro de la vivienda.

Además de esta función agrícola, el riurau era donde se hacia la vida en verano, teniendo un fogón donde se preparaban las comidas y una cisterna para recoger el agua de lluvia.

Actualmente el modelo riurau ha sido copiado, en bastantes chalets modernos.

Nos desviamos de la costa para llegar hasta Polop de la Marina, pueblo que era nuestra primera parada.

A pesar de estar a solo 12,5 km de Benidorm, el paisaje cambia completamente. Es muy escarpado, con empinadísimas pendientes, grandes peñascos y paredes verticales.

Es un impresionante espectáculo de la naturaleza.

Polop ocupa el centro de la comarca de La Marina Baja.

Tiene algo mas de 4.000 habitantes.

Sus orígenes se remontan a los íberos, como atestiguan los restos arqueológicos hallados en su territorio.

Sobre el origen de su nombre hay varias teorías; la que prefiero, sin mas fundamento que mi gusto, es la del origen griego; su nombre procedería de Apolopolis, ciudad de Apolo, el dios de la belleza, y de aquí, perdiendo con los siglos la primera a y el final olis, nos queda Polop.

A lo largo de su historia Polop ha destacado por su valor estratégico como enclave militar, gracias al castillo, de origen árabe, que corona un cerro.

Recientemente ha estado en la crónica de sucesos por el tremendo asesinato de su alcalde, Alejandro Ponsona.

El edil, del Partido Popular, que repetía mandato por tercera vez, fue asesinado cinco meses después de las últimas elecciones, en octubre de 2.007, de tres tiros, a la puerta de su casa.

Después de ocho días, falleció de las lesiones causadas por los disparos.

Para sorpresa del público no conocedor de lo que pasaba en ese municipio, dos años después fue detenido e imputado su sucesor en la alcaldía, Juan Cano, como instigador del crimen.

Al parecer el motivo se debe a cuestiones urbanísticas, que se han conocido tras el levantamiento del secreto del sumario.

Bien, pues esta es la mancha roja que hay sobre Polop, aunque para el bien de sus habitantes el crimen se ha esclarecido y sus autores están en la cárcel, a la espera del juicio.

Volvamos a nuestra pacifica excursión.

En primer lugar fuimos a conocer la Fuente de los Chorros, situada en una bonita plaza semicircular; la fuente tiene 221 chorros, uno por cada pueblo de la provincia de Alicante, con nombre de algunos y escudo en azulejos.

También hay, en cerámica, unas frases de la obra Años y Leguas (1.928), del escritor Gabriel Miró, que se desarrolla en la comarca de La Marina.

La otra visita que hicimos en Polop fue al Pequeño Museo Costa Mágica.

En los 700 m2 de la exposición, se reproducen en pequeñas maquetas, muy fieles, los principales monumentos de esta región, como se puede ver en esta pequeña muestra de algunos de ellos.


  • Catedral de Valencia
  • Torres de Serranos, Valencia
  • Basílica Menor de Santa María, Elche
  • Ayuntamiento de Alicante
Hay también muchas otras reproducciones en miniatura, como los pasajes bíblicos del Nacimiento de Jesús y otros acontecimientos de su vida.

  • Visita de María a su prima Isabel, después de la Anunciación
  • Llegada de María, encinta, y José, a Belén, para el censo de Augusto
  • Anuncio, por el Ángel, del Nacimiento de Jesús a los pastores
  • Nacimiento de Jesús
Además se pueden contemplar coches de época, pequeñas pinturas, carros, trenes, juguetes, encantadoras casitas de muñecas con todos los detalles que uno pueda imaginar...

Todo ello debido al artista local don Antonio Marco, que ha ido haciéndolas a lo largo de su vida, con gran dedicación y buen gusto.

En el Museo estuvimos un buen rato, pues es muy entretenido de ver.

Después, era media mañana, continuamos a nuestro siguiente destino, Guadalest, a unos 12 km de Polop, hacia el interior.

Íbamos atravesando un panorama muy escarpado, la preciosa comarca del Valle de Callosa.

El Valle está dedicado al cultivo de nísperos, que produce la mitad de la producción total de España, de este sabroso fruto.

Están dedicadas al cultivo del níspero unas 4.000 hectáreas

El níspero es de origen chino, pero lleva siglos aclimatado en Europa.

Fueron los jesuitas los primeros que lo llevaron, desde Japón, a Isla Mauricio, y de allí a Francia en el s. XVIII y a Italia en el XIX.

En España lo introdujo el capitán Roig, un marino mercante que lo trajo a Levante en 1.821, donde se aclimato perfectamente, dada la bonanza del clima.

Supongo que habrá recetas variadas donde se use el níspero. No conozco ninguna. Me voy a informar y prometo hacer alguna.

Discurriendo por la carretera llegamos a Guadalest, un pueblo precioso, con mucho que conocer, que merece otro reportaje.

Hasta entonces, que lo paséis bien.

miércoles, 26 de mayo de 2010

Bizcocho al minuto

Ingredientes

  1. 125 g de harina
  2. 125 g de mantequilla blanda
  3. 125 azúcar
  4. 75 uvas pasas
  5. 2 huevos
  6. 1/2 paquete de levadura en polvo
  7. 1 cucharadita de vainilla en polvo
  8. 1 cucharada sopera de ron moreno
  9. 1 cucharada de azúcar vainillado

Elaboración

  • La víspera poner las pasas a remojo en agua hirviendo con 1/2 cucharada de ron moreno.
  • Untar con mantequilla y espolvorear con harina un molde.
  • Mezclar la levadura con la harina.
  • Batir juntos la mantequilla, la vainilla, el azúcar y los huevos y el ron.
  • Una vez bien mezclado, añadir la harina y batir hasta incorporarla.
  • Incorporar las pasas mezclando con el tenedor.

  • Echar la pasta en el molde
  • Incorporar el azúcar vainillado (optativo).

  • Poner a horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos.
  • Está a punto cuando metiendo una aguja por el centro sale limpia.
  • Sacar del horno, cuando el bizcocho este frío.
Se puede servir solo o con una compota, macedonia o crema inglesa.

Queda delicioso, así teneis que probarlo.