domingo, 8 de abril de 2018

Calabacines a la griega

                                                         

Los calabacines admiten toda clase de rellenos. Hoy os propongo esta delicia mediterranea.
 Si no gustan los higadillos se puede sustituir por carne picada de ternera, cerdo o cordero.

Ingredientes

                                                             

2 calabacines medianos
100  de arroz
3 higadillos de pollo
1 cebolla
1 diente de ajo
30 g de queso rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de tomate frito
Sal y pimienta


Elaboración


Pelar los calabacines,
                                                                 

partirlos por la mitad a lo largo
                                       

 y vaciarlos en forma de barquitas.
                                                                 

Cocerlos en agua hirviendo con sal durante 5 minutos,
                                                                             

escurrirlos y colocarlos en una fuente para horno.
                                                                                           
                                                               
 Rehogar la cebolla picada en el aceite y, los higadillos picados.
                                                     

 Cuando empiezan a dorarse añadir el ajo picado, el tomate, el arroz


 y unos 150 cc de agua hirviendo

                                                                 
Sazonar con sal y pimienta y dejar cocer durante 15 minutos.

Dejar que enfríe un poco, rellenar los calabacines con el guiso de higadillos,
                                                                           

espolvorear con el queso rallado cada uno
                                                                 

 y hornear a 150ºC durante veinte minutos.
                                                                       

domingo, 1 de abril de 2018

Grecia 3er día.Kalambaca y Meteora


Después de comer en las afueras de Delfos seguimos viaje hasta Kalambaka, a la que llegamos tras tres horas de autobús, para recorrer los 232 km que las separan, atravesando de sur a norte la región de Tesalia, tan evocadora.

En esta ocasión cambiamos de la Antigüedad clásica, al mundo de muchos siglos después, ya cristiano.
                                                                 

Solo hicimos una parada cerca del desfiladero de las Termópilas, donde hay un monumento dedicado al rey espartano Leónidas, que consiguió, con tropas muy inferiores en número, derrotar, en un primer momento, al gran ejercito persa.
                                                     

El monumento está a la vera misma de la carretera, de manera que es fácil parar para verlo. 

Resulta emocionante estar en este lugar tan cerca de donde se desarrollo un hecho histórico de gran importancia para las guerras médicas y para Grecia, la batalla de las Termópilas.

La lanza de Leónidas apunta hacia el desfiladero, al final del cual él y sus espartanos esperaron a los persas, con solo 300 guerreros y se enfrentaron al gran ejercito de los invasores.

Seguimos el viaje hasta llegar, al caer de la tarde, a Kalambaka, donde pernoctamos una noche.
Después de cenar dimos una vuelta por la calle principal de la ciudad, que estaba muy animada.

La importancia de Kalambaka es su estratégica situación, como lugar para acceder a Meteora.
                                                                   

La ciudad quedo seriamente dañada en la II Guerra Mundial y su resurgimiento se ha basado en el desarrollo del turismo. Es por ello que hay bastantes hoteles, aunque no se si serán suficientes, para la cantidad de visitantes, durante la temporada alta.                                                                                                                                                       

Las únicas construcciones con algún encanto son las casas de la ciudad vieja, ubicadas en la falda de la formación rocosa sobre la que se asientan los monasterios de Meteora, hoy día dedicadas también a la hospedería.

Hacia el este de Kalambaka, a unos 10 km, se divisan unas formaciones rocosas, que mas parecen gigantescas columnas, separadas unas de otras y comunicadas entre si, algunas de ellas.

En la cima de cada colina se encuentran los famosos monasterios de Meteora, habitados en la actualidad por monjas de clausura, que se dejan ver solo un día a la semana, y no todas, sino solamente las autorizadas para tener contacto con el mundo exterior.

Los monasterios de Meteora, que traducido quiere decir "monasterios suspendidos del cielo", fueron declarados Patrimonio de la Humanidad en 1.988. Están construidos sobe masas rocosas, talladas por la erosión, a una altura de 600 m y han sido habitadas, desde el s. XIV, por monjes cristianos ortodoxos.

Desde el importante punto de vista geológico, en el emplazamiento de estas imponentes masas rocosas  se encontraba, hace cientos de miles de años un río, que desembocaba en el mar de Tesalia. Cuando este río encontró una nueva salida en el mar Egeo, el macizo, bajo la acción de la erosión y los terremotos, se hundió y provoco este extraordinario paisaje.
                                                                                     
                                                           
Los primeros monjes que habitaron Meteora, en el s ,.XI, vivían en cuevas como ermitaños.

Fue el monje bizantino San Atanasio de Trebisonda, que, al ser expulsado del Monte Athos, que el mismo había erigido, fundo el Monasterio de la Transfiguración, durante siglos el mayor de los monasterios y centro neurálgico de Meteora. 

Atanasio fue atraído por los relatos sobre los eremitas que vivían en cuevas y fisuras de la roca, a mucha altura, y se dedicaban a la meditación y a la oración, en paz.

Mas tarde, los primeros monasterios se fundaron en el s. XIV, para huir de los turcos y de los albaneses de esa época, ya que hasta hace no mucho para llegar a alguno de los monasterios, se subía a ellos en cestas, movidas con sistemas arcaicos de poleas, que una vez recogidas hacían el lugar inexpugnable.

Se construyeron  hasta 22 monasterios, de los cuales solo seis están habitados en la actualidad.

Podemos recordar la película "Solo para tus ojos" rodada en 1.981, dirigida por John Glenn y protagonizada por el actor Roger Moore, en el papel de James Bond, agente 007, al Servicio Secreto Británico M16, en la que aparece  el Monasterio de la Transfiguración, y las cestas y poleas.
                                                                            

Mas recientemente la serie "Juego de tronos" ha utilizado la impactante geografía de Meteora y sus no menos impactantes construcciones como fondo del relato. 
                                                                  

Durante la II Guerra Mundial Meteora fue bombardeada por los nazis, ya que en ella se había refugiado la resistencia griega, de manera que mucho de lo que allí hay, hoy día, es reconstruido. 

Bien, pues después del desayuno nuestro bus nos llevo a uno de los dos monasterios que íbamos a visitar, el Monasterio de San Esteban uno de los mejor reconstruidos; la iglesia se reconstruyo en el s. XVIII, y la capilla que data del s. XV, está en vías de restauración, sin concluir aún.
                                                                 
                                                                             
Entramos, después de ser advertidos de ciertas formalidades respecto a la vestimenta, con normas dictadas por la comunidad de monjas que lo llevan hoy día, en un bonito y cuidado patio, casi podría llamarse placita
                                                                                       

La pequeña iglesia está totalmente decorada con frescos abigarrados, como en todas las iglesia ortodoxas. Se hubieran merecido mas tiempo para observar los detalles.
                                                              

                                                                                                                                                                  Desde el monasterio de san Esteban se tiene una amplísima panorámica de la llanura de Tesalia.
                                                                             

Del monasterio de San Esteban, a través de los caminos abiertos,  para comunicar unos monasterios con otros,                                                               

 llegamos al Monasterio de Santa Bárbara, también llamado de Roussanou, ubicado en el centro de Meteora, que cubre la totalidad de la cima de la abrupta peña sobre la que se asienta, y desde allí los visitantes podemos admirar todo el esplendor y belleza del paisaje de Meteora.
                                                                        

Fue fundado en 1.529 por los monjes Agios Josafat y Agios Máximo, que procedían de la localidad de Ioannina.

Su pequeña capilla esta totalmente decorada con la iconografía ortodoxa.
                                                                


                                                                            
Después de contemplar tanto arte y tanto bello paisaje
                                                                               

bajamos a lo que podríamos llamar la base de las extraordinarias formaciones geológicas, donde, en un restaurante con vistas, comimos bien.
                                                                       


Después de comer seguimos viaje, atravesando Tesalia y a continuación parte de Macedonia, hasta llegar a Tesalónica, que sera objeto de otro capitulo.                 

jueves, 22 de marzo de 2018

Tarta Siphnos (Siphnopitta)

                                                         

Esta tarta de requesón y miel típicamente griega que se toma principalmente en Pascua; la receta proviene de la isla de Siphnos, y tengo que decir que queda delciosa

Ingredientes

                                                               
                                                                     

225 g harina
1/2 cucharada de te de sal
225 g de mantequilla
450 g de requesón o cuajada
4 huevos
2 curadas de te de canela molida
130 ml de miel liquida
45 ml de agua

Elaboración

Para el timbal

Tamizar la harina con la sal
                                                                       

Cortar la mantequilla muy fría en trocitos y ponerla en la harina. Trabajar con la yema de los dedos para incorporar la mantequilla a la harina.

Agregar poco a poco agua para formar una bola tierna. Envolver la bola en papel transparente de cocina y dejar enfriar en la nevera durante 30 minutos.
                                                                       

Calentar el horno a 180ºC.

Extender la masa, presionando, en un molde de 23 cm de diámetro, engrasado y enharinado
                                                                               
                                                                   
 y meterla en el horno durante 10 minutos.
                                                                     

 Cuando enfríe un poco, meterlo en la nevera para que enfríe mas.
                                                                                 

Para el relleno

Mezclar bien el queso, los huevos, 1 cucharada de te de canela y la miel.
                                                                           

 Cuando el timbal este bien frío, verter la mezcla de queso lentamente en el timbal,
                                                                           

subir la temperatura del horno a 190ºC y hornear durante 35 minutos.
                                                                       
                                                                   
Espolvorear con el resto de canela y dejar enfriar.