viernes, 1 de marzo de 2019

Canelones con carne picada y bechamel

                                                                             

Receta de origen italiano, incorporada hace tiempo a nuestra cocina. Parece un poco laborioso de hacer, pero, aunque lleva un rato es fácil, y muy rico; gusta a mayores y medianos y niños.

Ingredientes

                                                                          

1 caja de canelones precocidos
125 g de carne picada
50 g de jamón
50 ml de vino blanco
60 g de mantequilla
1 cucharada de cebolla picada
3 cucharadas de aceite
4 cucharadas de harina
50 g de queso rallado
1/ 2 l  de leche
1/2 k de tomates
2 cucharadas de pan rallado

Elaboración


Poner los canelones en agua caliente y seguir las instrucciones del paquete.

Hacer el relleno en primer lugar.

Poner un poco de mantequilla en una sartén y sofreír la cebolla finamente picada.dejar a fuego bajo unos 5 minutos, hasta que empiece a dorarse, añadir el jamón, la carne y rehogar otros 5 minutos, añadir el pan rallado y el vino blanco y una cucharada de queso rallado, Dejar enfriar y reservar.
                                                                             

Hacer la salsa de tomate

En una cacerola se pone aceite y cuando este caliente echar los tomates pelados y cortados en trozos y dejarlos freír un cuarto d hora. Pasarlos por la batidora cuando enfríen un poco. Reservar

Para la bechamel:

Poner en un cazo 30 g de mantequilla y la harina, poner al fuego y cocer sin que tome color. Añadir poco a poco la leche muy caliente y mover sin parar para que no se formen grumos. Dejar cocer 3 minutos.

Para preparar los canelones:
                                                                       
Cubrir el fondo de la fuente con la salsa de tomate.
Poner una cucharada del relleno en el centro de cada placa, enrollar cada canelo e irlos poniendo a medida que se van haciendo,  encima de la salsa de tomate

Cubrir con la salsa bechamel y espolvorear con el queso rallado.
                                                           

Meter a horno precalentado un cuarto de hora.

Servir en la misma fuente.
                                                                             

viernes, 22 de febrero de 2019

Javea, último paseo


Para nuestro último día en Javea elegimos un largo paseo, el de la visita al centro histórico también había sido largo, pero ese de hoy fue desde el hotel, por el paseo marítimo de la Playa de la Grava, hasta el cabo de San Antonio.

Según habíamos visto en un mapa turístico, un poco antes de llegar al cabo había señalado un sendero que subía hasta el parque del Montgó, lugar que conocíamos de otra anterior visita, en la que llegamos hasta allí en bus, pero el sendero solo era un proyecto, pues estaba señalado, pero sin arreglar.

A pesar de lo cual  disfrutamos con las magnificas vistas del paseo, playa, barrio de pescadores o de las Aduanas del Mar, ya "explorado" por nosotros, puerto deportivo y esplendida bahía, acompañado todo por un día primaveral, a pasar de estar en invierno.
                                                                             

La playa de la Grava, de 290 m, tiene un nombre descriptivo ya que es principalmente de grava, con algunas pequeñas zonas de arenilla. Para solventar la incomodidad de pisar la grava, diversas pasarelas de madera llevan, desde el paseo, hasta el mar.
                                                     
                       

El puerto de Javea se encuentra en la bahía que conforma el cabo de san Vicente, donde están amarrados tanto barcos de pesca, como embarcaciones de recreo, en mayor cantidad.
                                                         

El cabo de San Antonio, uno de los sectores mas orientales, ya que es el ultimo apéndice del Sistema Penibético, de la provincia de Alicante, separa Javea de su vecina Denia. Forma parte del Parque Natural del Macizo del Montgó, que como sabemos domina el paisaje de Javea.

En el extremo superior del cabo hay un faro y un mirador.

El cabo alcanza alturas de mas de 50 m sobre el nivel del mar, y sus fondos marinos están declarados Reserva Marina Natural del cabo de San Antonio, tanto por su interés pesquero, como por la diversidad de ambientes y de seres vivos de sus fondos marinos.

Esta fue nuestra despedida de Javea, lugar apreciable entre las localidades de la Costa Blanca, con menos densidad de construcción y muy cuidada.

viernes, 15 de febrero de 2019

Calamares a la marinera

                                                                             

Receta muy fácil de hacer y muy rica.

Ingredientes


                                                                                 
1 k de calamares
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de harina
1 rama de perejil
1 cucharadita de pimentón
50 ml de aceite.


Elaboración


Pedir en la pescadería que limpien y troceen los calamares.

Poner y calentar en una cazuela el aceite; echar la cebolla y el ajo picados finamente.

Agregar los calamares y el pimentón y y la harina, que habrá que disolver, cocer lentamente 20 minutos, probar si ya están tiernos y si hace falta cocer otros 5 minutos.




                                                                                   
Servir con arroz blanco.