miércoles, 1 de abril de 2020

Bizcocho de leche y aceite

                                                                         

En estos tiempos de confinamiento la cocina y la reposteria son una ayuda para entretenerse y comer bien. Este bizcocho delicioso y facil de hacer, exito garantizado, sirve tanto para comerlo tal cual, mojarlo en el cafe con leche, o untado de mermelada al gusto.

Ingredientes
                                                                 
                                                                           
2 huevos
250 g de harina
200 g de azúcar
1 vaso de vino de leche
1 vaso de vino de aceite crudo
1 cucharadita de levadura en polvo
1 pellizco de vainilla en polvo
1 pellizco de sal
mantequilla para untar el molde
harina para untar el molde




Elaboración

Batir los huevos en un recipiente,


añadir la leche,
                                                                                                 
                                                                     

el aceite,
                                                                   

 el azúcar y la vainilla y batir de nuevo todo junto.








Añadir a la harina la levadura y la sal y tamizarlo juntas, añadiendolo poco a poco al batido , obteniendo una masa.
                                                               

Untar un molde alargado con la mantequilla,mediante un pincel, luego espolvorearlo con harina y sacudirlo para quitar la harina sobrante.
                                                                               
                                                                       
Echar la masa en el molde y poner en el horno precalentado a 180ºC. 55 minutos
                                                                           


Cuando el bizcocho este dorado, pincharlo con un alambre, o aguja fina de hacer punto, hacia el medio; si el alambre sale limpio el bizcocho esta hecho
,
Sacar del horno y dejar templar.
                                                 
             
Luego volcar el bizcocho sobre una rejilla para que se acabe de enfriar.
                                                                                             
                                                                   
  Y ya está
                                                                                                                                                               

                                                                         

domingo, 29 de marzo de 2020

6º día en Asturias. Los lagos de Covadonga

                                                                              

Madrugamos para desplazarnos a los Lagos de Covadonga; el bus empleo algo mas de 1 hora y media para cubrir los 80 k y pico del trayecto.

El día se presento precioso, con sol, y una  temperatura agradable, como es habitual en esas alturas y en el verano asturiano.


Antes de recorrerlos sepamos algo de ellos.

Los lagos de Covadonga son un conjunto formado por tres lagos de origen glaciar: los lagos Enol, Ercina y Bricial, que se encuentran en Parque Nacional de los Picos de Europa, del cual he hablado en en capitulo anterior.


Se situan en el concejo de Cangas de Onis; de la cual hay que partir, hasta el real Sitio de Covadonga, y de alli por una carretera de montaña, que salda un desnivel de casi 1.000 m, subir los empinados
14, 5 km hasta llegar al primero de los tres lagos, el lago Enol.

Los lagos Enol y Ercina, ya que el Bricial solo tiene agua enel deshileo o en época de lluvias abundantes, son  dos preciosos espejos de origen glaciar, que reflejan los colores, las formas y las majestuosas montañas circundantes.
                                                 

El lago Enol es el mas grande de los tres. Está a 1.075 msnm, con 750 m de largo por 400 m de ancho y 25 m de profundidad.
                                                                     

El lago Ercina está un poco mas alto a 1.180 msnm:; una pequeña colina, la Picota del Enol impide unirse a los dos lagos.

El lago Bricial es un lago o laguna temporal, alimentado por una espectacular cascada; poco conocido y poco frecuentado; cerca de la laguna hay un hayedo,áarbol frecuente en Asturias.

Bien pues ya teniamos al lago Enol delante de nosotros y, sin pensarlo mas, empezamos a rodearlo: en algún tramo el sendero desaparecía y había que caminar entre piedras que estaban sobresalian el agua y que había que pisar con cuidado de no resbalar y caer al lago; pero, este primer recorrido fue fántastico.

Tras haber bordeado la orilla del lago llegamos la inmensa pradería de la Vega de Enol, con una ligera pendiente
                                             

                                                                         


donde esplendidos ejemplares vacunos, algunas con sus crias, preciosos terneritos, pastaban tranquilamente.

                                                               
Casi tanta curiosidad como mostarmos nosotros, se vio que tenian ellas, que paraban de comer hierba para mirarnos
                                                                                           
En la cima de la pendiente encontramos la pequeña ermita de piedra del Buen Pastor
                                                                     

La Ermita del Buen Pastor fue mandada a consrturir en los años 40 del s. XX por el entonces alcalde de Cangas de Onis, don Emilio Gonzalez Capitel, aparejador que ocupo este cargo entre 1.937 a 1.943, reformando el antiguo refugio de pastores, para que los pastores de este lugar, remoto entonces en la geografia asturiana, tuvieran un lugar donde seguir la practica de su religión cátolica.

Actualmente en el entorno de la ermita de Buen Pastor se concentran, el 25 de julio de cada año, cientos de personas para celebrar la conocida como "romeria del cielo" evento que sirve para nombrar el regidor de pastos de la Montaña de Covadonga durante el año.

Durante la fiesta del pastor se celebran diversas actividades,como carretas, la subida a la Porra del Enol y una comida campestre, entre otras.

Continuamos ruta internandonos por un sendero que discurria por oquedades de las calizas, sumideros, grutas y acanaladuras, adornados con helechos y el hayedo llamado Bosque de Palombero, donde habitan corzos y jabalies, que no vimos,
                                                       

                                                                               

                                                                                     
pero si algunos ejemplares de haya, como este.
                                                                                       

Pudimos ver el lugar donde, tras el deshielo, se produce la laguna Bricial:

Y tras una larga caminata por entre diversos accidentes geograficos, como cuestas, piedras, serpenteantes y a veces estrechos senderos

                                                                         
y tambien vacas
                                                                                                                                                     





llegamos a una pequeña casa,


tras la cual aparecio el lago Ercina
                                                                       

                                                                           



                                                                         
El lago Ercina, se encuentra a 1.108 msnm, con 3 m de profundidad; es menor que el lago Enol, y como él de origen glaciar, de forma alargada y fondo plano, cuyo tamaño definitivo tuvo mucho que ver con la mina de Buferrera, que visitamos a continuación, para la cual se construyo un dique de 1 m y medio de altura en un extremo del lago, para embalsar las aguas que se perdían por el sumidero.

Después de dencansar un rato contemplando el maravilloso lago y su entorno, había llegado la hora de comer.

Para eso subimos otra pradería que cambiaba completamente el paisaje, ya que estaba coronada por un complejo de restauracion, un gran aparcamiento  lleno de coches y mucha gente; la paz del entorno se había acabado, pero como es evidente, todo el mundo, y con toda la razón, tiene que disfrutar donde quiere y puede.

Nosotros teniamos una comida de "picnic", es decir, bocadillos, algo de fruta y bebidas enlatadas.

Nos sentamos en un  lado del prado y ¡a comer!


                                                                                     
Tras este rato, en esta ocasión mas que la  maravillosa naturaleza contemplamos a gentes que iban y venían por los alrededores de nuestra  ubicación.

Seguimos luego otro recorrido hasta la explotación, que en tiempos hubo, de las minas de Buferrera.
                                                         

Las minas de Buferrera representan 200 años de  actividad minera . Actualmente lleva varias décadas inactiva, pero aun conserva instalaciones usadas durante el proceso de extracción de los minerales, a modo de museo subterraneo, con los tuneles mineros habilitados para que se pueda transitar por ellos.

Las minas de Buferrera se crearon en 1.879, para extraer los ricos minerales que allí había, manganeso, cinabrio y hierro, a la que se le dio ese nombre.

Desde 1.979, en base a la protección medioambental de la que goza el Parque Nacional de los Lagos de Covadonga se suspendio la actividad mineracompletamene.

Hay senderos bien cuidados fuera de la mina que llevan tanto a la entrada de los tuneles
                                                                             

                                                                                                                                     
                                                                             


como a una fantastica vista panorámica de todo el paisaje, desde el Mirador del Príncipe se pueden observar amplios y verdes padros, así como las montañas, cercanas y lejanas,
                                                                                          

Habiamos acabado la primera parte de un día denso, y aún nos faltaban dos grandes visitas, que dejaremos para el siguiente capítulo                                                                          

domingo, 22 de marzo de 2020

Rape (pixín) con salsa de almendras

                                                                         
Entre todos los pescados el rape, pixín en Asturias, es de los mas apreciados. u ausenia de espinas y su extraordinario sabor lo hacen candidato al podio.Admite muchas preparaciones, pero esta que hoy os propongo es de las mejores para potenciar sus cualidades.

Queda un plato elegante con un sabor  único.

Ingredientes

                                                                                           


               
1 k de rape
3 tomates maduros
1 cebolla
50 g de almendras
1 rebanda de pan
1 diente de ajo
Azafrán
Perejil
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite

Elaboración

Colocar en una besuguera el rape cortado en rodajas, y salarlo.

Calentar el aceite en una sartén y freír la rebanada de pan, el ajo, el perejil y las almendras. Reservar.

En el aceite sobrante o añadiendo algo mas si es necesario, freír la cebolla cortada y el tomate, pelado y cortado en trozos. Cocer despacio un 1/4 de hora.

                                                         

Poner en la batidora todo lo anterior pan ajo, perejil, almendras, cebolla y tomate y batir hasta homogeneizar la salsa.

Verter esta salsa encima del rape y cocer todo junto durante 10 minutos.


Servir, acompañado de una patata troceada y hervida.