viernes, 22 de marzo de 2024

Cartuja Certosa de Pavia


Dormimos la noche anterior a la espectacular visita que ibamos a realizar al día siguiente, en el propio lugar de Certosa, cuyo nombre completo es Certosa de Pavía, a 6 km de Pavía, la segunda ciudad mas importante de Lombardía, tras la capital Milán.

Antes de conocer este maravilloso lugar yo, hace muchos años, había leido "La cartuja de Parma" celebre novela de Stendhal, que me entusiasmo, pero resulta que la cartuja famosa es la de Pavía.

Llegamos allí cuando estaba en obras una parte de ella, creo que una torre, atravesando  el amplio escenario de arbustos y cesped que la precede, pero aun así su belleza no estaba en absoluto mermada; la cartuja es conocida por su exuberante arquitectura que comprende los estilos gótico y renacentista, como también por su colección de obras de arte.

Digamos dos palabras sobre su historia antes de adentrarnos en ella.

El monasterio fue mandado construir por el 1er duque de Milán Gan Galeazzo Visconti, que llevo su dinastía al apogeo de su poder.

                                               
                                                                Gian Galeazzo Visconti (1,351-1,4002)   

La primera piedra, que puso el propio Galeazzo, está documentada en un bajorrelieve de la fachada, obra del arquitecto y escultor nacido en Pavia Benedetto Briosco, el 27 de agosto de 1.396, en este lugar estratégico entre Milán y Pavía, las dos principales ciudades de Lombardia, y al lado del pequeño pueblo de Certosa. 
                                                                       
                 
            

La Cartuja es un maravilloso edificio en el que se aprecia la mezcla entre el gótico tardío con el Renacimiento.

La nave central es de estilo gótico, y estaba acabada en 1.465; sin embargo el Renacimiento se habia extendido por toda Italia, por lo que el resto del complejo se hizo en ese estilo, y se termino en 1.497 siendo su arquitecto Guiniforti Solari (1.429-1.481). Muchas de las  obras de arte que contiene su interior  fueron adquiridas por los monjes cartujos para embellecer su monasterio. Actualmente y tras las vicisitudes históricas los monjes que residen en la Cartuja son cistercienses


Diversos pintores y escultores de la época decorararon tanto la fachada de la iglesia como el interior, como Ambrogio Bergognone (1.453-1.523), que trabajo durante ocho años en los frescos y pinturas  de la iglesia


Una muestra del fresco de Borgognone que representa a Gian Galeazzo Visconti presentandole a la Virgen el proyecto de la Cartuja de Pavia.

La Cartuja posee una importante colccion de vidrieras, firmadas por los mejores artistas de la época 



Aunque la Cartuja fue construida para mausoleo los Visconti, nunca fue utilizada como tal por esta familia, sino que el único monumento funerario que hay en la iglesia es el de Ludovico Sforza y su amada mujer Beatriz de Este, y que sin embargo está vacio ya que sus restos nunca fueron depositados allí
 





El magnífico monumento, diseñado por Gian Giacomo della Porta (1.532-1.602) y esculpido en mármol de Carrara, quedo inacabado, ya que solo tiene la tapa con la efigie de los duques, cuyos restos, como dije, nunca llegaron alli.

Todo en la propia iglesia, como en el interior y la fachada es de una gran magnificencia y belleza, de la que disfrutamos mucho

La cartuja incluye una gran coleccion de obras de arte desde el s. XV al XVIII, y comprende tambien diversas construcciones, como el  gran claustro


y el pequeño claustro, donde estaban las celdas de los monjes cartujos 
Tiene la cartuja otras dependencias como la sacrisita, la biblioteca, etc, pero nuestra visita a la iglesia, lo mas importante de ese lugar, habia sido larga y se habia acabado.



viernes, 15 de marzo de 2024

Vitello tonnato


Este plato  italiano, piamontes de origen,  se sirve frio, como entrante o primer plato, y a pesar de sus ingredientes que puden chocar un poco resulta delicioso, veamos dichos ingredientes

                                         

Ingredientes

                                       

                                                                                                

1 k de redondo de ternera

1 ce 1 bolla

1 puerro

1 rama de apio

! zanahoria

1 ramita de perejil

100 ml de vino blanco


Elaboracion

Colocamos dentro de la olla 1 y 1/2 l. de agua, la carne, las verduras, la sal y el vino y la tenemos cociendo durante una hora y cuarto, Sio urilizamos una olla expres, ponemos 1 l. de agua y 25 miunutos de cocción, dejando luego que la olla express se enfrie completamente antes de abrirla.

                                                          


Una vez fria la envovemos en papel de aluminio y la dejamos en la nevera hasta queeste bien fria.

                                                                     


 
Despues de sacarla de la nevera la cortamos en lonchas muy finas,  yo he usado el cortador de fiambres.

Despues disponemos las lonchas en un plato o fuente plana                                      


Para la salsa:

1 huevo grande

250 ml de aceite de oliva

120 g de atún en aceite escurrido

18 alcaparras

8 anchoas

10 ml. de zumo de limón

Para hacer la salsa, echamos en un vaso alto el huevo y el aeite, y hacemos una mayonesa con la batidora electrica bien apoyada en el fondo del vaso, cuando este hecha añadimos el resto de ingredientes triturando todo muy bein hasta que quede una mayonesa fina.

Vertemos la mayonesa sonbre la carne y dejamos una hora en la nevera antes de servirla 

                                                                     


viernes, 8 de marzo de 2024

Cremona


Nuestra breve visita siguiente fue en Cremona, ciudad de Lombardía ubicada en la Llanura Padana.

Un poco de la historia de este territorio donde se fundo Cremona. Habitada por diferentes tribus de origen celta y galo, fue fundada como colonia romana Cremona en 218 a.C., al norte del río Po, desde donde los romanos conquistaron extensos territorios entre los ríos Po, Adda y Oglio.
 
A la caída del Imperio Romano, en el comienzo de la Edad Media el territorio fue invadido por tribus lombardas, provenientes del norte de Italia, en 603, que dividieron el territorio en varios ducados, de uno de los cuales fue capital Cremona.

Mas adelante la ciudad fue parte del Ducado de Parma desde 1.412 y, durante mas de dos siglos, entre 1.535 y 1.707, perteneció a España.

En el s. XVIII la ciudad cobro importancia gracias a los lutiers, artesanos especialistas en construir, reparar y ajustar toda clase de instrumentos de cuerda y hoy dia, por extension, también instrumentos de viento y percusión.

 En 1.861 paso a formar parte del nuevo reino de Italia.

Cremona es conocida como capital mundial del violín, ya que sigue manteniendo la tradición y la técnica de construcción de los violines, que hace mas de 500 años inventaron los grandes maestros de este instrumento, entre los cuales el mas famoso es Antonio Stradivarius (1.644-1.737)

 

que abrió su taller en Cremona en 1.690, y llego a construir mas de mil de estos instrumentos musicales. 

Sus violines llamados popularmente Stradivarius, se venden actualmente por mas de 5 millones de euros.

Hoy día la tradición de la construcción de violines continua a cargo de un nutrido grupo de luthiers, que rivalizan entre ellos por crear el  violín de sonido mas perfecto. 

Dimos un largo paseo por las calles empendradas de Cremona que reflejan su gran importancia durante siglos, en las que se alzan palacios, iglesias medievales y plazas ajardinadas.

Su centro historico es la Piazza del Comune o  Piaza del Duomo.
                                                                             

 Esta plaza que conserva su aire medieval es la mas importante de Cremona, con sus  monumentos como la Catedral de Santa María de la Asunción, gran templo románico con elementos góticos, renacentistas y barrocos. que forman un conjunto magnifico, junto con el campanario o Torrazo, el Baptisterio y el Ayuntamiento.
 

Catedral
Torre, el Torrazo

En el lado lado izquierdo de la catedral se encuentra el campanario, llamado Torrazo, el mas alto de Italia, con sus 112 m. de altura, construido en el s.XIII y símbolo de la ciudad.

En su cuarto piso se encuentra el reloj astronómico mas grande del mundo, que muestra las constelaciones zodiacales atravesadas por el sol y la luna en movimiento.
                                                                                

El Baptisterio que se halla al lado de la catedral; con los otros dos elementos del culto, la catedral y el campanario, forma uno de los conjuntos mas emblematicos del norte de Italia como transición entre los estilos románcio y gótico.
 

Todo el conjunto de catedral, torre y plaza nos dejo maravillados,

                                                 

 y despues de contemplarlos largamentte seguimos con nuestra visita.

Con esta breve pero interesante visita a Cremona dejamos la ciudad y seguimos hasta el próximo destino, la Cartuja de Certosa de Pavia