Nacimiento de Cristo
Juan Pantoja de la Cruz
1603
Museo del Prado, Madrid
SHCHASLYVOHO RIZDVA
HAG SHMAH
FELIZ NATAL
BUON NATALE
Nacimiento de Cristo
Juan Pantoja de la Cruz
1603
La Cartuja es un maravilloso edificio en el que se aprecia la mezcla entre el gótico tardío con el Renacimiento.
La nave central es de estilo gótico, y estaba acabada en 1.465; sin embargo el Renacimiento se habia extendido por toda Italia, por lo que el resto del complejo se hizo en ese estilo, y se termino en 1.497 siendo su arquitecto Guiniforti Solari (1.429-1.481). Muchas de las obras de arte que contiene su interior fueron adquiridas por los monjes cartujos para embellecer su monasterio. Actualmente y tras las vicisitudes históricas los monjes que residen en la Cartuja son cistercienses
La Cartuja posee una importante colccion de vidrieras, firmadas por los mejores artistas de la época
Aunque la Cartuja fue construida para mausoleo los Visconti, nunca fue utilizada como tal por esta familia, sino que el único monumento funerario que hay en la iglesia es el de Ludovico Sforza y su amada mujer Beatriz de Este, y que sin embargo está vacio ya que sus restos nunca fueron depositados allíLa cartuja incluye una gran coleccion de obras de arte desde el s. XV al XVIII, y comprende tambien diversas construcciones, como el gran claustro
y el pequeño claustro, donde estaban las celdas de los monjes cartujos
Este plato italiano, piamontes de origen, se sirve frio, como entrante o primer plato, y a pesar de sus ingredientes que puden chocar un poco resulta delicioso, veamos dichos ingredientes
Ingredientes
1 k de redondo de ternera
1 ce 1 bolla
1 puerro
1 rama de apio
! zanahoria
1 ramita de perejil
100 ml de vino blanco
Elaboracion
Colocamos dentro de la olla 1 y 1/2 l. de agua, la carne, las verduras, la sal y el vino y la tenemos cociendo durante una hora y cuarto, Sio urilizamos una olla expres, ponemos 1 l. de agua y 25 miunutos de cocción, dejando luego que la olla express se enfrie completamente antes de abrirla.
Despues disponemos las lonchas en un plato o fuente plana
Para la salsa:
1 huevo grande
250 ml de aceite de oliva
120 g de atún en aceite escurrido
18 alcaparras
8 anchoas
10 ml. de zumo de limón
Para hacer la salsa, echamos en un vaso alto el huevo y el aeite, y hacemos una mayonesa con la batidora electrica bien apoyada en el fondo del vaso, cuando este hecha añadimos el resto de ingredientes triturando todo muy bein hasta que quede una mayonesa fina.
Vertemos la mayonesa sonbre la carne y dejamos una hora en la nevera antes de servirla