jueves, 8 de marzo de 2018

Empanada de espinacas y queso (Spanakopita)

                                                                           

Se puede considerar esta empanada una de las cumbres de la cocina griega. La mezcla de espinacas con queso feta y un poco de eneldo es una combinación muy conseguida y rica.
Si queda parte de la empanada para el día siguiente estará un poco menos crujiente, pero el relleno sera aun mas sabroso.


Ingredientes                                                    


500 g de espinacas limpias
1 cebolla
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharada de te de eneldo en polvo
200 g de queso feta
4 huevos
Sal
Pimienta
1 pellizco de nuez moscada
500 g de hojaldre congelado


Elaboración

Sofreír la cebolla muy picada en el aceite hasta que quede transparente.
                                                                   

Poner las espinacas en un bol y pasar por el horno microondas 5 minutos, a potencia máxima.

Agregar las espinacas al sofrito de cebolla y el freír a fuego mediano, durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando con la cuchara de madera.
                                                                       

Dejar enfriar las espinacas y agregar el queso desmenuzado groseramente, los huevos batidos, algo de sal, teniendo en cuenta que el queso feta tiene bastante sal, pimienta, y el pellizco de nuez moscada.
                                                                         

Calentar el horno a 180ºC.

Poner una de las laminas de hojaldre, ya descongelado en una fuente de hornear ligeramente
engrasada.
                                                                   
                                                                                 
 Extender la mezcla de espinacas sobre la masa y cubrir con el queso feta y tapar con la otra lamina.
                                                                                   


Sellar los bordes de las tapas inferior y superior, presionando bien los bordes.

Untar la masa superior de aceite y del huevo que sobresaldrá por los bordes y pinchar con un tenedor para que pueda salir el vapor.
                                                                             
Colocar la empanada en el centro del horno durante 45 minutos.
                                                                               


                             

Servir caliente o templada cortada en cuadrados
                                                                                   
                                                                       
                                                             

jueves, 1 de marzo de 2018

Una semana en Grecia. 1er día: Llegada a Arachova


Había estado en Grecia hacia muchos años, y la idea de volver se me hizo irresistible; el viaje tenía una connotación religiosa. ya que se trataba de recorrer la ruta de la evangelización de Grecia por el apóstol San Pablo, recorrido que se ve en mapa de portada.

Por tanto no voy a hablar de la historia de Grecia como origen de nuestra civilización y cultura, sino mas bien del aspecto cristiano del recorrido, sin dejar de lado algunas paradas historicas muy importantes.

Emprendimos pues el viaje de Oviedo a Atenas, con un grupo homogeneo y acompañados por un excepcional guia, que conoce bien el tema religioso y es experto en lenguas y en la biblia, además de un conversador y narrador de primera.

El viaje en avión transcurrió sin ningún incidente, así que llegamos al aeropuerto de Atenas debidamente. De allí, en un autobús, atravesamos la Beocia y su paisaje,
                                                                         

durante mas de dos horas, con una parada, en la que ya tomamos nota de donde estábamos, ya que había una capilla ortodoxa de las que abundan en Grecia,
                                                       
                                                                               
llegamos a la que iba a ser nuestra primera base: Arachova.
                                                                                                                                                           
                                                                     
No es que Arachova tenga nada de particular, si se deja de lado que es una pequeña localidad entre montañas, a los pies del Monte Parnaso, patria de los poetas, y reputada estación invernal para la practica del esquí, .

Arachova cuyo nombre procede del eslavo del sur, orah, que significa nogales o lugar de nueces, debe su desarrollo, en los últimos años, a su proximidad a Delfos, que visitaríamos al día siguiente.

El paisaje desde la habitación del hotel donde descendimos para cenar y pasar la noche, se corresponde con los relatos de la mitología griega que me atraen, que me parece estar en un país, único en el mundo.
                                                                                       

El mítico Monte Parnaso de 2.457 msnm, está  poblado de olivos, que crean el paisaje mediterraneo por excelencia y forman parte de su esencia.

Así que después de tomar posesión de la habitación en el hotel y de cenar en su bonito comedor,
                                                                                 


 nos fuimos a recorrer el pueblo en compañía de parte del grupo.

Alguna de las terrazas del pueblo estaba animada, y a pesar de que ya había caído la noche, tarde pues era el mes de junio, las tiendas estaban abiertas, pero no usamos ni terrazas ni tiendas, solo paseamos para conocer un  poco el pueblo, volver al hotel para descansar, ya que al día siguiente nos esperaba un plato fuerte: Delfos.   

jueves, 22 de febrero de 2018

Sopa de pollo mejicana

                                                                                                                                                 
     
Sopa tan rica como sencilla. Reconforta en estos días de frío.

Ingredientes

                                                           
                       
1 pechuga de pollo
1l de caldo de pollo
1 cebolla
Sal
Pimienta
1 cucharada de aceite de oliva
3 o 4 cucharadas de concentrado de tomate
2 o 3 cucharadas de nata
4 o 5 cucharadas de reques´n
1 aguacate
2 cucharadas soperas de perejil


Elaboración


Cocer la pechuga de pollo en un litro de agua con la cebolla partida en rodajas durante 15 minutos.
                                                                           
                                                       

Cortar la pechuga en lonchitas.

Incorporar el tomate concentrado, el aceite de oliva, sal y pimienta al gusto y cocer a fuego lento 5 minutos.
                                                                             

Añadir la nata y el pollo cortado.
                                                       

Adornar con el requesón, el aguacate cortado en dados y el perejil cortado finamente.

Servir inmediatamente.