sábado, 2 de febrero de 2013

Crepes rellenas de dulce de batata


                                                                             
Hoy día de la Candelaria, es día de crepes en mi casa, como cada año.

He hecho estas crepes rellenas de dulce de batata, un postre realmente delicioso

Ingredientes

                                                                 
250 g de harina
75 g de azúcar
Sal
250 ml leche
20 ml de nata
4 huevos

Elaboración

Poner la harina en el centro de un recipiente. Formar un  hueco para poner el azúcar, la sal y los huevos.

Mezclar estos ingredientes y añadir la nata y la leche,dando vueltas hasta conseguir una pasta lisa

Dejar reposar esta crema una hora.

En el caso de que resultara demasiado espesa aclarar con agua.

Untar una sartén con una brocha con aceite.

Calentar bastante y echar una porción de crema que cubra el fondo.

 Cuando se ve hecha se vuelve la crepe rápidamente, para tostar por el otro lado hasta quedar tostada.

Reservar en un plato para rellenar con el dulce de batata

Dulce de batata

Ingredientes

                                             

250 g de batata
150 g de azúcar
1 yema
Canela molida

Elaboración

Lavar las batatas.

Cocer 1/ hora.

                                                       
Quitar la piel con la ayuda de un cuchillo.

Reducir a puré.

Poner este puré en un cazo con el azúcar y cocer, remoc¡viendo con una cuchara de madera.

Añadir la yema y la canela.

Dejar enfriar un poco  y utilizar.

Poner una cucharada abundante de dulce de batata templado,  en medio de la crepe.

 Doblar en cuatro.

Espolvorear con azúcar glas

                                                                                           

martes, 29 de enero de 2013

Gran Canaria. 3er día: Valleseco y Teror


Tras un buen descanso en el Parador, después de una mañana bien aprovechada, fuimos a conocer uno de los lugares mas entrañables de la isla de Gran Canaria: Teror, donde se encuentra el santuario de la Virgen del Pino, patrona de la isla, cuya devoción se remonta a los años de la conquista.

 La carretera es sinuosa, como casi todas las de la isla, pero es preciosa . Transcurre entre árboles y vegetación variada y el paisaje que se entreve es muy verde.

Pasamos por la población de Valleseco, que, a pesar de su nombre, recibe una alta pluviosidad durante el año.

Valleseco con una población de cerca de 4.000 habitantes, recibe su engañoso nombre del valle, entre los Barrancos de la Virgen y de Madrelagua, donde esta ubicado, ya que es uno de los lugares mas húmedos de la isla.

                                                                      
Constituido en Ayuntamiento desde 1.842, al desgajarse de Teror, es el municipio mas joven de la isla, siendo la agricultura y la ganadería los principales recursos de estas tierras.

Nos detuvimos para ver su monumento mas importante, la iglesia parroquial de San Vicente Ferrer, que ocupa una linda plaza.

                                                                               
 Construida en 1.887, en el solar ocupado por una ermita desde el s. XVIII, destacan en ella sus tres naves y el artesonado del coro, de estilo mudéjar.

                                                                      
 Tiene un notable órgano del s. XVIII, procedente de Teror, restaurado, recientemente, en el 2.005.

                                                                                
Después de esta breve parada llegamos enseguida a Teror, que está situado en una cota mas baja que Valleseco.

Una vez llegados a Teror, tuvimos otra vez la desagradable experiencia de ver la plaza donde se levanta el santuario de la Virgen del Pino ocupado por una banda de jazz, según declaraban los carteles del anuncio de tal concierto. La banda en cuestión se encontraba instalada en la misma puerta de la iglesia y armaba bastante bulla.

¿Será que no tienen ningún otro lugar para festejar o ninguna buena idea para hacerlo, sin molestar a nadie?

Pasemos a conocer algo de Teror, sin mas comentarios al margen.

Teror, conocido también como Villa Mariana de Teror, actualmente con unos 13.000 habitantes,  es uno de los mas antiguos municipios de la isla.

La historia de Teror está unida a la aparición de la imagen de la Virgen del Pino, en 1.481, que según la tradición se apareció en la copa de un  alto pino, que estaría situado cerca de, donde años mas tarde, se elevaría la actual basílica.

Teror se desarrolló en el antiguo bosque de Aterura, que cubría la zona norte de la isla de Gran Canaria y siempre estuvo vinculado a la devoción mariana hacia la Virgen del Pino.

Su localización a barlovento de la isla condiciona su clima, con precipitaciones, y presencia de nieblas y frecuente rocío durante el  otoño y el invierno, siempre dentro del clima benigno del archipiélago.

Su desarrollo está ligado a la devoción y a las peregrinaciones marianas, que se efectuaron desde la aparición de la imagen de Nuestra Señora del Pino en el s. XV, hasta la actualidad, al que hay que añadir ciertas actividades agrícolas y ganaderas.

La mayor romería en honor de la Virgen del Pino se celebra el día 8 de septiembre, con gran afluencia de peregrinos de toda la isla de Gran Canaria.

En el s. XVIII se produjo un impulso económico, con la creación de un mercado en la plaza, que hizo aumentar la población, con el consiguiente incremento de la riqueza, que conllevo la edificación de la mayoría de los edificios emblemáticos de la villa como son la Basílica de la Virgen del Pino, el Palacio Episcopal, hoy día Casa de la Cultura, la casa de los Patronos, etc.

Aunque el casco antiguo de la villa es muy bonito e interesante, destaca como elemento arquitectónico la Basílica de Nuestra Señora del Pino, que ocupa la plaza del mismo nombre.

                                                                             
El templo actual se levanto en 1.767, seguramente sobre una ermita que hacia tiempo se había quedado pequeña, dada la afluencia de peregrinos, que acudían a venerar a la Virgen del Pino, y ha sido restaurado en varias ocasiones.

                                                                                 
Se trata de una iglesia de tres naves con arcos de medio punto sostenidos por pilastras y columnas. La fachada tiene tres puertas, y hay también dos entradas laterales. Ventanales, con preciosas vidrieras, dan luz al interior.

En el Retablo Mayor se encuentra el camarín de la Virgen del Pino, vestida, adornada y coronada con toda solemnidad.


Dentro hay también valiosos retablos y obras de arte.

La Plaza de Nuestra Señora del Pino es el centro neurálgico de la Villa; en ella se encuentra la Casa de los Patronos, residencia de varios Patronos de la Virgen, entre los que destacan los Manrique de Lara y el antepasado de la que sería esposa de Simón Bolívar, Mª Teresa Rodriguez del Toro, hoy día casa museo, con exposición de objetos antiguos, religiosos y étnicos.


La calle que sale de la Plaza del Pino es un buen ejemplo de casonas canarias, con sus característicos balcones.

Con la humedad del contorno, algunos tejadillos de los balcones están colonizados por los "berodes", plantas muy típicas de los lugares húmedos y neblinosos de las islas.

Pasamos una agradable tarde en Teror, y cuando el sol declinaba ya, volvimos a nuestro refugio, el Parador, en lo alto de los riscos.

martes, 22 de enero de 2013

Carne asada con salsa de setas


 Sencilla receta, con un toque delicioso debido a las setas; nos cambia un poco del tradicional redondo con otras verduras.

Ingredientes

                                                                
1 k de carne de vaca  de la tapa
100 g de manteca de cerdo
1 cebolla grande
250 g de setas
100 g de aceitunas deshuesadas
Perejil
Laurel
Tomillo
Sal y pimienta en grano

Elaboración.

Poner en la olla expres, la manteca
Cuando este caliente añadir la cebolla cortada en rajas, las aceitunas y las setas picadas, laurel, tomillo y perejil.

Colocar encima la carne, agregar a sal y pimienta.
Cocer a presión veinte minutos

Retirar a un plato el rollo de carne.

                                                                              
 Batir la salsa en la batidora, de manera que quede espesa.
Cortar la carne en rodajas


 Ponerla en una fuente con la salsa por encima.
Acompañar con patatitas pequeñas.

                                                             
Para hacer las patatitas:
500 g de patatas pequeñas

Cocerlas con la piel veinte minutos.
Pelarlas.
Ponerlas en una cazuela con 30 g. de mantequilla.
Saltearlas con la mantequilla hasta que empiecen a dorarse. Servir acompañando a la carne