lunes, 1 de enero de 2018

Presentación

                                                                         

Hoy empieza un nuevo año, y como me siento solidaria con la Humanidad, quiero tener un recuerdo para todos los que de una manera u otra han intervenido en mi vida, a veces voluntariamente y otras de forma mas pasiva, e incluso ignorando, parcial o totalmente, su papel en ella.

Hoy es día de buenos propósitos, que duraran, o solo quedaran en el rincón de los proyectos, pero es estimulante, al menos, pensar  en ellos.

A todos cercanos, lejanos o ajenos a mi vida en la actualidad, os deseo un feliz y prospero año 2018.  

domingo, 24 de diciembre de 2017


                                                                 FELIZ NAVIDAD

                                                          FRÖHE WEIHNACHTEN

                                                                  JOYEUX NÖEL

                                                                  BUON NATALE

                                                               BECENA KOLEDA

                                                                SRETAN PRÔZI`C
                                                                
                                                                 GLADELIG JUL 
    
                                                               VESELÉ VIANOCE
                                                           

viernes, 8 de diciembre de 2017

Sopa Harira

                                                                         

La sopa Harira marroqui se toma, tradicionalmente, al caer la noche para romper el ayuno del Ramadan y es muy apreciada por los marroquies.

Es una sopa muy sabrosa, de facil confección y que tambien puede ser apreciada por todo el mundo


Ingredientes

                                                             

400 g de carne (morcillo, jarrete o falda)
75  de garbanzos
55 g de lentejas
1 cebolla rallada
2 tallos de apio
650 g de tomate natural tamizado
800 cc de caldo de poll
1 cucharadita de cada una de estas especies molidas, curcuma, jenjibre, canela
4 ramitas de perejil
4 ramitas de cilantro
Rodajas de limón
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Elaboración


Dejar la noche anterior, en dos recipientes distintos los garbanzos y las lentejas en agua.
Yo he usado garbanzos y lentejas cocidos, en cuyo caso hay que añadirlos al final de la receta. Para el resto he utilizado la olla expres
                 
Cortar finamente la cebolla y os tallos de apio.
                                                       

Poner a dorar la verdura en la olla, con un poco de aceite por 2 minutos.
Mientras cortar la carne en dados de 3cm mas o menos.
Añadir la carne a la olla y saltear por 2 minutos.
                                                                           

Sazonar con sal, pimienta y especies, el perejil y el cilantro cortados finamente, el tomate triturado y el colorante.
                                                                       

Poner la olla a maxima presion y cocer durante 20 minutos.
Apagar el fuego y esperar a que se pueda abrir la olla.
Añadir, entonces los garbanzos y la lentejas y remover bien, dejando reposar 5 minutos.
Servir con alguna raja de limón, si gusta.