lunes, 29 de junio de 2020

Bizcocho cuatro cuartos


Este clásico y rico bizcocho es el que los anglosajones llaman pound cake, literalmente bizcocho de libra, pues ese era el peso, aproximadamente de 1/2 k de cada ingrediente;  nosotros lo seguiremos llamando bizcocho cuatro cuartos, descripción de los ingredientes mas importantes en su confección; mientras los hispanohablantes de América lo llaman ponqué o panqué, una versión o corrupción auditiva derivada del nombre ingles, muy simpática.

Ingredientes
                                                                   

3 huevos grandes
su mismo peso de mantequilla
su mismo peso de harina
su mismo peso de azúcar
una cucharada de café de levadura Royal
un pellizco de vainilla en polvo
un pellizco de sal
un poco de aceite para untar el molde
un poco de harina para espolvorear el molde

Elaboración

Separar las claras de las yemas.
                                                   

Batir las claras a punto de nieve firme y añadirles las yemas.
                                                           

Añadir a continuación de las yemas, el azúcar, la mantequilla, la vainilla; .
                                                                           

tamizar la harina mezclada con la levadura y agregarla

                                                                           


y por último las claras a punto de nieve, poco a poco


Mover todo suavemente.
                                         


Untar con el aceite el molde y espolvorearlo con la harina.

Verter la masa en el molde.
                                                   

Meterlo en el horno a 180ºC durante 50 minutos.

Sacar el bizcocho del horno y comprobar que este bien cocido metiendo una aguja de tejer fina, que tiene que salir limpia.

                                                                                                                                                             
Cuando este templado volcarlo sobre una rejilla y dejar que se enfríe del todo



lunes, 22 de junio de 2020

Reserva Natural Riberas de Castronuño-Vega del Duero


Para acabar nuestra visita a Las Edades del Hombre, Toro, Valbusenda y alrededores, poyectamos un día de senderismo por la cercana Reserva natural de las Riberas de Castronuño-Vega del Duero, a unos 22 km de Valvusenda, algo mas de 20 minutos en coche.

Este espacio natural está situado en el centro oeste de la provincia de Valladolid, en la localidad de Castronuño, donde gran variedad de animales, de distintas especies como mamíferos, reptiles, anfibios, peces, etc. encuentran su refugio, sobre todo las aves,

 Su columna vertebral, el río Duero, cruza la Reserva de este a oeste.

La construcción del embalse de San José, inaugurado en 1.945, es el origen de la Reserva,
                                                                       

pues hay que saber  que a pesar de sus pequeñas dimensiones, la regulación del caudal en este punto del río, ha propiciado el desarrollo de extensos carrizales y choperas en ambas margenes, constituyendo un ecosistema, con singulares elementos, ya que ha encharcado muchos sedimentos fértiles de la orilla del río, que propiciaron  el desarrollo de extensos carrizales y choperas en ambas margenes,

Estas masas arboreas sirven para la nidificación y zona de invernada de numerosas aves acuáticas, algunas en peligro de extinción, como la garza imperial, el martinete, la garza real,
                                                                         
                                                                        Garza real

el avetoro, la garceta común y un largo etc., dependiendo de la época del año.

El paisaje es muy bello, con grandes contrastes entre las masas de chopos, el agua, los cultivos, y los elementos geológicos, como las areniscas verticales y los terrenos aluviales horizontales.
                                                                               

A destacar el gran puente del ferrocarril que también es un adorno del paisaje,
                                                   
 y el gran meandro del río, el mayor de España.
                                                                     

Bien, pues para empezar nuestra excursión recorrimos los km que hay desde Valbusenda hasta Santa María del Castillo, y el mirador del alto de la Muela, desde el que se tienen, nada mas llegar esplendidas vista del paisaje.
                                                                 

Esta iglesia reconstruida a partir de la ermita del Santo Cristo y vuelta ahora a su nombre primitivo, es de muy antigua fundación, pues fue mandada edificar en el s. XIII por la Orden de San Juan o de Malta.

Construida con recios sillares y con algo de aspecto de fortaleza, tiene una mezcla de estilos entre románico y gótico.

Debido a su importancia dentro de los monumentos de la provincia de Valladolid, fue declara Monumento Histórico-Artístico en 1.962.
                                                                                 

 Muy próxima a la iglesia se encuentra la Casa del Parque de la Ribera de Castronuñon- Vega del Duero, donde facilitan información sobre las rutas a realizar, pero esta muestra de buena voluntad, tiene poco efecto sobre los caminantes ya que luego, en la Reserva no hay carteles indicadores y lo mas probable, a no ser que se haya hecho un plan previo es perderse. En nuestro caso como no ibamos a ningun lado en especial, por supuesto que nos perdimos y nos costo algo encontrar el camino de vuelta.

Al principio se transita por la llamada Senda de los Almendros, que en algunos tramos sigue la orilla del río, con bonitas vistas;
                                                                             

luego se llaga al embalse de San José, que se atraviesa mediante un puente, para ya entrar en el propio parque.
                                                                                       
                                                                               



                                                                                   

Ya dentro y sin acertar, a veces, con los senderos lo recorrimos, al menos, durante dos horas.

Es un espacio digno de conocer, ya que tiene gran parte de los elementos maturales interesantes y ya cerca del río, que fue donde mas recorrimos, es completamente llano
                                                                       




Bonita excursión, muy recomendable

lunes, 15 de junio de 2020

Merluza imperial

                                               


Un excelente plato, al que dan vistosidad y colorido las distintas verduras. A pesar de su rimbombante nombre es sencillo de confeccionar.

Ingredientes
       
                                                                     
1 k de merluza
1/4 k de zanahorias
1/4 k de remolacha
1/4 k de guisantes
1/4 de k de patatas
1 rodaja de cebolla
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 huevo

Para la salsa mayonesa
                               
1 1/2 dl de aceite
4 cucharadas de vinagre
1 rama de perejil
Sal


Elaboracion

Poner la merluza a cocer con agua fría, añadiendole una rodaja de limón, una rama de perejil una rodaja de cebolla y sal. Dejar hervir unos diez minutos.

Sacarla y poner en una rejilla para que escurra.

Pelar y picar en cuadritos las verduras y cocerlas por separado.

Hacer una mayonesa con el huevo, sal vinagre y aceite de oliva. Queda muy bien con el minipimer o similar, apoyando el brazo en el fondo y sin moverlo esperar que se haga la eñulsión, lego completar con mas aceitr y vinagra al gusto.

Añadir dos cucharas grandes de mayonesa a las verduras.

Servir la merluza con las verduras a la mayonesa.

Servir aparte el resto de la salsa mayonesa, para poner encima de la merluza cocida, según el gusto de cada comensal.