jueves, 21 de abril de 2011

Lomo de cerdo con leche, pure de patatas y compota de manzana

Lomo de cerdo con leche

Hace bastante tiempo y por primera vez, tuve ocasión de comer este rico y completo plato, en casa de unos conocidos nuestros, holandeses, que lo llamaban el plato nacional de Holanda. No he oído esta afirmación nunca mas, pero lo cierto es, que en Amsterdam, que visite mucho tiempo después, lo dan en muchos restaurantes.

Allí como tiene la cocina algo contagiada por las costumbres culinarias de Indonesia, antigua colonia holandesa, le ponen alguna especie parecida al curry, en algunos lugares.

Yo la he hecho al natural. Espero que os guste.

Ingredientes


  • 1/2 k de cinta o lomo de cerdo
  • 1 l de leche
  • 30 g de manteca de cerdo (1 cucharada sopera)
  • 4 dientes de ajo sin pelar
  • 4 granos de pimienta
  • sal
Elaboración

Salar el lomo de cerdo dos horas antes de hacerlo
Poner la manteca a derretir en una cazuela.
Dorar la carne por todos lados
Rociar con la leche templada.
Añadir los granos de pimienta y los dientes de ajo sin pelar.
Calentar a fuego mediano hasta que rompe el hervor

Tapar y dejar a fuego lento durante 1 hora, dándole vueltas a la carne para que no se pegue.
Sacar la carne a un plato y pasar la salsa por la batidora.
Si la salsa resultara demasiado liquida, reducir a fuego lento unos minutos.
Servir la salsa en salsera.

Compota de manzana

Ingredientes

  • 6 manzanas
  • 4 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 naranja
  • 30 g de mantequilla
  • 1 ramita de canela
  • pimienta
  • sal

Pelar las manzanas y quitarles el corazón
Poner las manzanas en un cacerola con la mantequilla, el zumo de naranja y la peladura exterior de la misma, la ramita de canela, la pimienta y un buen pellizco de sal
Cocer a fuego lento minutos.
Sacar del fuego y quitar la piel de naranja y la rama de canela.
Servir muy machacada con el asado.

Puré de patatas

Ingredientes

  • 1 k de patatas
  • 40 g de mantequilla
  • 1/2 l de leche
  • agua
  • sal
Elaboración

Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en grandes trozos.
Poner las patatas en un cazuela.
Cubrirlas de agua fría
Echar la sal.
Dejar hervir desde que empieza el hervor durante minutos
Pasar por el pasapures (*)
Añadir la mantequilla, partida en dos o tres trozos.
Dar unas vueltas con cuchara de madera
Añadir la leche caliente poco a poco.
Añadir un pizca de nuez moscada.

(*) Las patatas no se pueden batir, tienen que convertirse en puré con el pasapurés, o bien aplastandolas con un tenedor. Con la batidora quedan babosas.

1 comentario:

  1. Esta vez he tenido el privilegio de comer el platillo y puedo certificar que estaba delicioso!

    Besos

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