viernes, 11 de febrero de 2011

Ensalada de verduras asadas con vinagreta de aceitunas negras

Aunque todavía estamos en invierno, voy a hacer hoy una ensalada; ¡ah! pero esta ensalada no hay que tomarla fría del todo, se puede tomar templada ligeramente. Es un plato sano y muy rico.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 cebolla
  • 1pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 calabacín
  • Aceite de oliva
  • Sal
Vinagreta de aceitunas negras

  • 100 g de aceitunas negras
  • 50 g de vinagre de vino blanco
  • 50 g de aceite de oliva
  • Sal
Elaboración

Pelar la cebolla y cortarla en tiras separando las capas
Cortar los pimientos en tiras
Cortar el calabacín en rodajas
Poner las verduras en una bandeja de horno.

Rociar con el aceite

Espolvorear con sal.

Asar a 200ºC durante unos 30 minutos

Para la vinagreta de aceitunas negras

Picar las aceitunas muy pequeñas

Mezclar con el vinagre, el aceite y una pizca de sal.

Mezclar las verduras asadas con la vinagreta de aceitunas negras.

Macerar durante una hora.

Y ya está. ¿A qué queda muy bonito?




miércoles, 2 de febrero de 2011

Crepes Suzette

Hoy, con motivo de la fiesta de la Candelaria, que se celebra en Francia, y en mi casa, tomando crepes, voy a poneros la receta.
Las crepes se pueden tomar con un poco de azúcar, miel, jarabe de arce o mermelada y se pueden rellenar de dulce o salado. Admiten, por tanto una gran variedad de preparaciones.

Las elegidas para hoy son una de las grandes creaciones de la cocina francesa: Crepes Suzette. Vayamos, pues con la elaboración de este rico postre.

Ingredientes

Para la pasta de crepes

  • 125 g de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 1 cucharada sopera de ron
  • 1 pellizco de sal
  • 1 vaso de los de vino de leche desnatada


Elaboración

Poner en una ensaladera la harina, la sal y el azúcar
Hacer un hueco en el centro, donde se echa el huevo, el aceite y el ron


Batir para formar una masa sin grumos

Añadir poco a poco la leche.Según la clase de harina, puede ser que se necesite un poco mas de liquido


Colar si necesario por el chino para asegurarse de que la masa no tiene grumos.

Cubrir la ensaladera.

Dejar reposar por lo menos una hora, o mas si se puede.

Cuando se vayan a hacer las crepes , si hace falta porque la masa se haya espesado demasiado, se vuelve a aclarar con un poco mas de leche.

Para hacer las crepes:

Untar una sartén con papel de cocina con aceite, o con mantequilla.

Echar un cazo de masa en la sartén, inclinándola para que se esparza por toda la superficie de la sartén, procurando que salga bien fina.


Dejar hacer hasta que esta dorada por un lado.

Darle la vuelta y dorar el otro lado.

Reservar al calor.

Ingredientes para la salsa


  • Para 6 ó7 crepes
  • 25 g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de licor de naranja( Curaçao, Cointreau, Grand Marnier, Triple Seco)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 10 cucharadas soperas de zumo de naranja
  • 2 cucharadas soperas de ron

Elaboración de la salsa

Derretir en una sartén la mantequilla

Añadir las 2 cucharadas soperas de licor, las 2 cucharadas de azúcar y las 10 cucharadas de zumo de naranja.


Dejar cocer por espacio de 2 minutos.

Meter dentro de este jugo las crepes dobladas en cuatro


Cuando estén bien calientes, añadir 2 cucharadas soperas de ron flameado.

Verter sobre la sartén con la crepes.

Servir inmediatamente, bien calientes

Son deliciosas...

miércoles, 26 de enero de 2011

Ecuador. Capítulo V. La Mitad del Mundo

Era la hora de comer; para ello fuimos a un lugar, cercano a Quito, San Antonio de Pichincha, llamado también con el nombre sugerente y descriptivo de La Mitad del Mundo.

Como dice el nombre del pais: Ecuador, este paralelo, que divide el globo terraqueo en dos mitades, pasa muy cerca de Quito.

Comimos en un agradable restaurante, con un buen buffet. También tenían música en vivo, mucho mejor y mas agradable que la que habíamos visto en el bar de Quito, de la calle La Ronda.

Después de comer fuimos al Museo Solar Intiñan, que se supone está exactamente en la linea del ecuador.

El primero en determinar la linea ecuatorial fue Charles Marie de La Condamine, que dirigió, a principios del siglo XVIII, la Misión Geodésica, organizada por la Academia de Ciencias de París, a la llamada entonces, Real Audiencia de Quito, hoy día Ecuador.

El rey Felipe V dio su consentimiento a la incursión en sus dominios, aunque también debían ir cientificos españoles. Los elegidos fueron el científico y marino Jorge Juan y el científico, militar y escritor Antonio de Ulloa, ademas del criollo Pedro V. Maldonado, que entre otras cosas era astrónomo, topógrafo y geógrafo.

La expedición tuvo éxito; sirvió para conocer el tamaño de nuestro planeta y para el establecimiento, mas tarde, del Sistema Métrico Decimal, además de situar el paralelo 0º.00.00, lo cual tuvo un pequeño error, pues fue fijado, en 0º.07.83 latitud sur

Hoy, con el desarrollo del sistema GPS, la situación real del paralelo del ecuador ha sido determinada exactamente y el Museo Solar Intiñan, que visitamos a continuación, fue construido para marcar la verdadera localización de la linea ecuatorial.

Este museo al aire libre, es muy curioso. Una amable y jovencísima guía nos ofreció unos experimentos para que comprobasemos donde estábamos. Gracias al punto magnético y gravitacional que es la linea equinoccial, se equilibra, p.e., un huevo en la cabeza de un clavo;

otras pruebas se realizan con agua, el discutido efecto Coriolis; con el equilibrio de las personas, etc.; algunas parecen mas sobrenaturales que reales.

Para entretener a los visitantes se han puesto en este museo algunas esculturas étnicas en piedra; unos chozas con utensilios de alguna tribu; algunos objetos y curiosidades indígenas de lugares alejados de la zona, como la Amazonía; un corral con una llama, animal típicamente andino; un telar con artesano haciendo un tapiz;

y para finalizar una "danza" interpretada por un supuesto indígena, de la cual, y del cual no supimos la procedencia.

Después de esta última visita regresamos a Quito, ya de noche, recordemos que a las seis y diez es de noche cerrada.

Teníamos que descansar y prepararnos para la cena, que estaba programada en el magnífico Hotel Plaza Grande, por el cual habíamos pasado durante la mañana, situado en la Plaza Grande.

El Hotel es muy bonito. Ese día no había clientes. Los tienen esporádicamente entre los magnates de las finanzas mundiales, estrellas del espectáculo, cine, música etc. y ¿como no? políticos del mundo, que a veces van allí en alguna de sus lunas de miel...o escapadas diversas.

La cena fue muy buena, el servicio excelente.

Después de cenar salimos a la terraza, desde la que se tenía otra vista, todavía mas cautivadora de la Plaza Grande, que la que habíamos tenido por la mañana. No había nadie en las calles, solo los monumentos, maravillosamente iluminados

Digno final de un intenso día.




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1 comentarios: on "Ecuador. Capitulo IV. Quito, 2ª Parte y la Mitad del Mundo"



Conguito dijo...
Esto de la contraprogramación me ha recordado la anécdota que circula por ahí de nuestro actual presidente: cuando aún estaba en la oposición se dedicaba a poner una radio a todo volumen a las puertas de la iglesia de su barrio a la hora de la misa... si es que son todos iguales!

Muy bonita esta entrada. Cada vez tengo más ganas de visitar Ecuador... Son tantas las metas que necesito dos vidas. Menos mal que con estos relatos es casi como visitarlos.

Besos

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