miércoles, 26 de enero de 2011

Ecuador. Capítulo V. La Mitad del Mundo

Era la hora de comer; para ello fuimos a un lugar, cercano a Quito, San Antonio de Pichincha, llamado también con el nombre sugerente y descriptivo de La Mitad del Mundo.

Como dice el nombre del pais: Ecuador, este paralelo, que divide el globo terraqueo en dos mitades, pasa muy cerca de Quito.

Comimos en un agradable restaurante, con un buen buffet. También tenían música en vivo, mucho mejor y mas agradable que la que habíamos visto en el bar de Quito, de la calle La Ronda.

Después de comer fuimos al Museo Solar Intiñan, que se supone está exactamente en la linea del ecuador.

El primero en determinar la linea ecuatorial fue Charles Marie de La Condamine, que dirigió, a principios del siglo XVIII, la Misión Geodésica, organizada por la Academia de Ciencias de París, a la llamada entonces, Real Audiencia de Quito, hoy día Ecuador.

El rey Felipe V dio su consentimiento a la incursión en sus dominios, aunque también debían ir cientificos españoles. Los elegidos fueron el científico y marino Jorge Juan y el científico, militar y escritor Antonio de Ulloa, ademas del criollo Pedro V. Maldonado, que entre otras cosas era astrónomo, topógrafo y geógrafo.

La expedición tuvo éxito; sirvió para conocer el tamaño de nuestro planeta y para el establecimiento, mas tarde, del Sistema Métrico Decimal, además de situar el paralelo 0º.00.00, lo cual tuvo un pequeño error, pues fue fijado, en 0º.07.83 latitud sur

Hoy, con el desarrollo del sistema GPS, la situación real del paralelo del ecuador ha sido determinada exactamente y el Museo Solar Intiñan, que visitamos a continuación, fue construido para marcar la verdadera localización de la linea ecuatorial.

Este museo al aire libre, es muy curioso. Una amable y jovencísima guía nos ofreció unos experimentos para que comprobasemos donde estábamos. Gracias al punto magnético y gravitacional que es la linea equinoccial, se equilibra, p.e., un huevo en la cabeza de un clavo;

otras pruebas se realizan con agua, el discutido efecto Coriolis; con el equilibrio de las personas, etc.; algunas parecen mas sobrenaturales que reales.

Para entretener a los visitantes se han puesto en este museo algunas esculturas étnicas en piedra; unos chozas con utensilios de alguna tribu; algunos objetos y curiosidades indígenas de lugares alejados de la zona, como la Amazonía; un corral con una llama, animal típicamente andino; un telar con artesano haciendo un tapiz;

y para finalizar una "danza" interpretada por un supuesto indígena, de la cual, y del cual no supimos la procedencia.

Después de esta última visita regresamos a Quito, ya de noche, recordemos que a las seis y diez es de noche cerrada.

Teníamos que descansar y prepararnos para la cena, que estaba programada en el magnífico Hotel Plaza Grande, por el cual habíamos pasado durante la mañana, situado en la Plaza Grande.

El Hotel es muy bonito. Ese día no había clientes. Los tienen esporádicamente entre los magnates de las finanzas mundiales, estrellas del espectáculo, cine, música etc. y ¿como no? políticos del mundo, que a veces van allí en alguna de sus lunas de miel...o escapadas diversas.

La cena fue muy buena, el servicio excelente.

Después de cenar salimos a la terraza, desde la que se tenía otra vista, todavía mas cautivadora de la Plaza Grande, que la que habíamos tenido por la mañana. No había nadie en las calles, solo los monumentos, maravillosamente iluminados

Digno final de un intenso día.




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1 comentarios: on "Ecuador. Capitulo IV. Quito, 2ª Parte y la Mitad del Mundo"



Conguito dijo...
Esto de la contraprogramación me ha recordado la anécdota que circula por ahí de nuestro actual presidente: cuando aún estaba en la oposición se dedicaba a poner una radio a todo volumen a las puertas de la iglesia de su barrio a la hora de la misa... si es que son todos iguales!

Muy bonita esta entrada. Cada vez tengo más ganas de visitar Ecuador... Son tantas las metas que necesito dos vidas. Menos mal que con estos relatos es casi como visitarlos.

Besos

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viernes, 21 de enero de 2011

Rollitos de ternera y jamón

Estos deliciosos rollitos de ternera y jamón, de origen italiano, son llamados por los romanos saltimbocca, "saltan a la boca". Son muy fáciles de hacer. Aquí va la receta.

Ingredientes

6 escalopes de ternera
6 lonchas de jamón serrano
6 hojitas de salvia
25 g de mantequilla
100 ml de vino blanco
Sal
Pimienta

Elaboración

Aplastar los escalopes de ternera con el mazo para carne
Hacer las lonchas de jamón lo mas parecidas a los escalopes, aunque algo mas pequeñas.
Cubrir cada escalope con una lincha de jamón y una hojita de salvia o si no se tiene en hoja salvia picada, que hay en el comercio.

Enrollar y sujetar con un palillo a lo largo del cierre

Saltear suavemente los rollitos de ternera en la mantequilla hasta que estén dorados.

Añadir el vino

Tapar y dejar cocer a fuego lento 15 minutos

Se pueden servir solos o acompañados de arroz, puré de patas o verduras al gusto.

Y ya están. Espero que os guste ese sabor, tan mediterraneo que tienen.