sábado, 7 de enero de 2012

Roastbeef con patatines y cebollitas

Los amantes de este exquisito plato de origen inglés, de carne muy poco hecha, con solo una capita tostada y crujiente, deben de probar este método de asado, la próxima vez que tengan un buen trozo de carne, para hacer roast-beef.

Hay que asar la carne a temperatura muy alta durante pocos minutos. Después se apaga el horno y se deja que se haga con el calor acumulado.

Solo sirve para trozos muy grandes.

Ingredientes:

Lomo de vaca de 2,5 k

50 g de manteca o mantequilla
Sal
Pimienta negra molida (optativo)
Salsa

Elaboración

  1. Sacar la carne de la nevera .
  2. Pesarla y calcular el tiempo de asado inicial, contando 11 minutos por kilogramo.
  3. Espolvorear generosamente con pimienta negra molida , y frotarla sobre la carne, si gusta este sabor.
  4. Dejar a temperatura ambiente unas 3 horas de manera que no este fría.
  5. Calentar el horno a 250ºC.
  6. Untar la carne con la grasa.
  7. Ponerla sobre una rejilla, con la bandeja de horno debajo.
  8. Meter la carne en el horno y asar durante el tiempo calculado.
  9. Apagar el horno y dejar dentro la carne 2 horas.
  10. No abrir la puerta del horno durante ese tiempo, porque desbarataría los cálculos.
  11. Después de 2 horas, abrir el horno y , sin sacar la fuente, tocar la carne con el dedo, para comprobar la temperatura.
  12. Si esta caliente servirla sin mas, si esta tibia, poner de nuevo el horno a 250ºC, cerrar la puerta y dejar la carne 10 minutos para que se caliente, así se calentara la carne sin asarse mas, pero en general no es neceario.
  13. Espolvorear con sal y mas pimienta, si gusta.

Servir sobre una fuente acompañado de la salsa.

Para la salsa de carne

Para 275 ml, una taza colmada

Jugo y grasa del asado de carne que queda en la bandeja, debajo de la rejilla, 2 cucharadas soperas
2 cucharadas soperas de harina
1 taza de caldo de carne
4 cucharadas soperas de vino tinto
Sal
Pimienta negra molida

  1. Desglasar la fuente donde ha quedado el jugo de carne, con el caldo, raspando todo lo que hubiera quedado pegado al fondo.
  2. Añadir las 2 cucharadas de harina y revolver.
  3. Llevar a ebullición.
  4. Añadir el vino.
  5. Sazonar a gusto.
  6. Dejar hervir 3 minutos, hasta que espese.
  7. Añadir dos cucharadas de la grasa que se habrá reservado en un jarrita, y que puede ser aprovechada para otro uso.
  8. Poner la salsa en salsera y servir con la carne inmediatamente.

El roast-beef se acompaña tradicionalmente con yorkshire pudding, bollitos individuales que se hacen y sirven inmediatamente con la carne, cuya receta se puede obtener pinchando en el nombre.

En esta ocasión ha ido acompañado de patatines y cebollitas.
Para las primeras, despues de peladas se cuencen en agua hirviendo con sal 10 miutos, se escurren y se ponen de nuevo en la cazulea con un buen trozo de mantequilla. Se tienen rehogando otros 10 minutos

Para las cebollitas depues de peladas, se cuecen con agua salada, que las cubra, a la cual se añade una cucharadita de azúcar, de un cuarto a media de hora, dejando que se evapore casi todo el agua.

domingo, 1 de enero de 2012

Año Nuevo


Año nuevo 2.012.

Todos empezamos el nuevo año con proyectos y una nueva esperanza: Que a lo largo de este año, sobre todo la economía, de lo que depende tanto, mejore. Y que se haga orden y se utilice el sentido común, mas de lo que ha venido siendo una pauta durante siete larguisímos años.

Mi blog cumple dos años. Tengo que decir que, en cambio, la confección del blog, no se me ha hecho larga. He aprendido bastante sobre lugares que he visitado, pues para poder contar algo, primero tengo que aprender, yo también, ese algo.

Seguiré, pues este año, con los viajes y la cocina. Estoy pensando en hablar de libros, pero tengo que madurar el proyecto.

Agradezco las visitas de los internautas. No me hacen comentarios, pero veo que leen algunas entradas, unas mas que otras. Gracias a todos.

Hoy quiero desearos todo lo mejor para este año que comienza, y que podamos celebrar la mejoría dentro de un año.

Para todos

FELIZ AÑO NUEVO

lunes, 26 de diciembre de 2011

Flan de zanahorias con avellanas

Un primer plato, que también puede servir para una cena ligera, sabroso, original y colorido.
Las zanahorias son muy convenientes para la dieta, por tener beta carotenos, protectores de la piel.

Ingredientes

Para 4 personas



  • 500 de zanahorias
  • 2 huevos
  • 3 yemas
  • 200 g de nata liquida
  • 50 g de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 50 g de avellanas ralladas
  • 1 ramo de perejil
  • sal, pimienta, nuez moscada
  • lechuga y ensalada variada
  • Para la vinagreta
  • 50 g de avellanas ralladas
  • 2 cucharadas soperas de jerez
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • sal, pimienta

Elaboración

Cortar las zanahorias en daditos

Dorar en el fuego durante 5 minutos, con 1 cucharada sopera de mantequilla
Añadir el azúcar y un poco de agua
Salpimentar.

Tapar y terminar la cocción durante 20 minutos a fuego lento, dejando evaporar toda el agua.

Preparar la mezcla de huevos, yemas, perejil picado, nata, sal, pimienta y nuez moscada.

Añadir las zanahorias.

Batir en la batidora eléctrica a pocas revoluciones.

Untar con mantequilla, unos moldes individuales para flan.

Espolvorearlos con avellana rallada.

Rellenar con la preparación anterior.

Poner en el horno al baño maría , a 180ºC, durante 45 minutos.

 Preparar la ensalada, disponerla en cada plato.

Regarla con la vinagreta de avellanas, preparada con los ingredientes bien agitados.

Disponer los flanecitos en cada plato así preparado.

Decorar con una hoja de perejil, algunos tomatitos cherry, y cuatro o cinco avellanas enteras, y unos rabanitos abiertos en forma de flor, o al gusto.