domingo, 8 de julio de 2018

Paptisio (pastel de macarrones y carne a la griega)

                                                           

Versión griega de pasta a la boloñesa con forma de lasaña, pero hecha con macarrones en vez de placas.

Queda muy rica.


Ingredientes

                                                             

Para el relleno

2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
1/2 k de carne picada, mezcla de vaca y cerdo
250 ml de vino blanco
400 g de tomate triturado
perejil
sal
pimienta
1 rama de canela

Para la pasta

1/2 k de macarrones
1 taza de queso rallado

Para la salsa

1 l de leche
15 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
1 huevo batido
nuez moscada
sal
pan rallado

Elaboración


Hacer, en primer lugar, la salsa boloñesa.

Poner las dos cucharadas de aceite en una olla grande, echar la cebolla picada finamente y dorarla durante 7 minutos a fuego mediano.
                                                     

Añadir la carne y darle unas vueltas con la cuchara de madera. Añadir el vino y darle otro par de vueltas.

Incorporar el tomate triturado, el perejil picadito y la rama de canela

Cocer a fuego lento durante 20 minutos. Después quitar la rama de canela.

En otra olla cocer  los macarrones durante el tiempo indicado en el paquete.

Añadir los macarrones cocidos a la salsa boloñesa, así como el queso rallado
                                                                   
                                                               
Para hacer la salsa bechamel poner en un cazo la leche y la harina, remover continuamente hasta que la consistencia sea cremosa, añadir, entonces, dos cucharadas de harina, el huevo batido, la nuez moscada y la sal. Cocer todo 5 minutos mas.

Precalentar el horno a 200ºC.

Poner en una fuente para el horno la mezcla de macarrones y salsa boloñesa. Poner la bechamel encima y espolvorear un poco de pan rallado y queso rallado por encima para el gratinado.
                                                                 

Hornear la pasta a 200ºC entre 45 minutos y 1 hora, vigilando el horno de vez en cuando.
                                                                 

Servir a continuación.
                                                                       

domingo, 1 de julio de 2018

Grecia 6º día: Atenas decimonónica


Una vez recorridas las mas grandiosas ruinas del pasado ateniense, dedicamos la tarde a los monumentos construidos en la ciudad en el s. XIX, la mayoría levantados durante reinado del primer rey griego, Otón I.

El hotel Titania fue nuestra base en Atenas y de él salimos para recorrer el mas o menos 1 k  y medio que distan el hotel y la plaza Sintagma, de la cual ya he hablado en el capitulo anterior. En este tramo están los monumentos del s. XIX mas importantes de Atenas.

Trancurrimos pues por la avenida Panepistimiou, una de las mas importantes de la actual ciudad de Atenas; en realidad su verdadero nombre es Elephterios Venizelou, héroe de la independencia griega y un personaje histórico muy apreciado por los griegos, pero que todo el mundo conoce y llama por el primer nombre.

Esta avenida une las dos plazas mas importantes de la ciudad  la plaza Omnia, emblemática plaza que se considera centro de Atenas y la plaza Sintagma de la que ya he hablado.

En ella se encuentra la llamada "Trilogía neoclásica", con tres imponentes palacios neoclásicos, construidos en el s. XIX, que se identifican con la vida intelectual de la ciudad.
  1. Biblioteca Nacional
  2. Universidad Kapodistríaca
  3. Academia de Atenas
1. La Biblioteca Nacional es la joya de la Trilogia neoclásica. Fue fundada entre 1.887 y 1.902, diseñada por el arquitecto danés Theophil von Hansen, construida en mármol pentélico, como el Partenón y otros monumentos de la Antigüedad; conserva entre sus paredes gran parte de la larga historia de Atenas, con una extensa colección de manuscritos antiguos griegos, algunos con 1.400 de  años de antigüedad, libros, mapas, fragmentos de una biblia del s. VI, la primera edición de los poemas homéricos, los archivos de la Revolución griega de 1.821, etc.
                                                                             

2. La Universidad de Atenas cuyo nombre oficial es Universidad Nacional  Kapodistriaca, fue fundada casi una década después de la formación del Estado Griego, por el rey Otón I, en 1.837; después de una breve ubicación en otro lugar, paso al nuevo edificio, diseñado por el hermano del arquitecto  Theophil von Hansen, que había diseño la Biblioteca Nacional, en 1.843, Christian von Hansen.

Fue constituida con cuatro Escuelas: Teología, Derecho, Medicina y Artes, que incluía Ciencias Aplicadas y Matemáticas, a las que posteriormente se añadieron otras Facultades.

Se construyo con mármol pentélico entre 1.837 y 1.864 y es el mas antiguo de la Trilogía neoclásica.

Desde 1.981, después de una reforma y rehabilitación,  es un Centro Cultural para toda la comunidad universitaria.

Desde 1.991 es sede del Archivo Histórico Nacional, que antes se encontraba disperso y del Archivo de la Universidad.
                                                                           

3. La Academia de Atenas cuyo nombre hace referencia a la antigua Academia de Platón, fue diseñada, también por el arquitecto danés Theophil von Hansen, en 1.859 y acabada en 1.885, por los retrasos que se produjeron debido a los conflictos políticos y tumultos de los últimos años del reinado de Otón I, que acabaron con su destitución.

Tras ser sede, primero del Museo Numismático y mas tarde del Museo Bizantino, es desde 1.929 la Academia de Atenas, que mantiene diversos centros de investigación.
                                                                                

Otro de los bellos edificios de la avenida Panepistimiou es la Catedral Basílica Católica de San Dionisio Aeropagita, dedicada a uno de los santos patrones de Atenas.

La minoritaria comunidad católica de Atenas compro una parcela en 1.853 para empezar la construcción de la catedral, que acabaría en 1.865.

El edificio, en estilo neo-renacentista, fue diseñado por el arquitecto alemán Leo von Klenze.
                                                       
En ella se celebro el 14 de mayo de 1.962 el enlace matrimonial de los anteriores reyes de España, don Juan Carlos I de España y doña Sofía de Grecia.
                                                                            


Por la avenida Panepistimiou llegamos a Plaza Sintagma, 

Concluido nuestro interesante paseo volvimos al hotel para la cena; teníamos para después una visita al popular barrio de Plaka, un barrio a los pies de la Acrópolis, al lado de la Puerta de Adriano, entramado de callejuelas y placitas, que forman un animado laberinto.
                                                          

Hay cafés, tabernas y comercios, que abarrotan las calles. En las tiendas se exhiben los artículos que se supone gustan a los turistas, por aquello de llevarse un recuerdo, copias de estatuas helenísticas en yeso, platos decorativos, libros sobre mitología griega, bisutería, productos gastronómicos típicos, en fin todo lo que puede gustar al paseante foraneo.
                                                                             

Sin embargo aunque creo que todo turista que pase por Atenas es llevado al barrio de Plaka, en las terrazas de los bares y tabernas se veían muchos ciudadanos griegos, entre los que seguramente había atenienses, disfrutando de la noche de verano.

Tal como hicimos nosotros.

viernes, 29 de junio de 2018

Sopa avgolemono (sopa griega de limón)

                                                                           

Deliciosa sopa de pollo y limón al estilo griego; aunque ahora son fechas veraniegas y ya hace bastante calor, si no apetece ahora os queda para el invierno donde resulta mas atractiva


Ingredientes

                                                                          
   

300 g de pollo
1 cebolla
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 l de caldo
100 g de arroz bomba
3 huevos
2 limones
Sal
Cilantro


Elaboración


Cortar el pollo en tiritas. Cocerlo y reservarlo.

Poner en un cazo la cucharada de aceite de oliva, cuando este caliente añadir la cebolla picada y freír durante 4 minutos, o hasta que empiece a estar transparente.
                                                                           

Añadir 1, 2 l de caldo de pollo, llevarlo a ebullición y echar el arroz, y cocer a fuego lento durante 15 minutos.
                                                                     

                                                                                             
Batir en un bol los tres huevos y verter encima al mismo tiempo 200 ml de caldo de pollo.
                                                                 
   

Añadir esta mezcla al cazo donde esta el arroz, así como el pollo cocido, el zumo de dos limones
                                                             

 y un poco de ralladura de limón.
                                                             
                                                       
Tenerlo al fuego otros 3 minutos para que se incorpore bien y coja sabor.

Añadir sal y un poco de cilantro fresco.

Servir enseguida caliente.