viernes, 8 de mayo de 2020

Bizcocho genovesa

                                                                             
                                                                       
Al no llevar levadura, el bizcocho genovesa tiene un sabor muy auténtico. Es un bizcocho ligero que sirve para la base de tartas, rellenar o acompañar con crema o nata batida; tambien es muy apropiado para una buena merienda.

Ingredientes
                                                                         

3 huevos
El peso de los 3 huevos, de azúcar
El peso de 2 huevos, de harina
100 g de mantequilla
Unas gotas de esencia de vainilla, ralladura de cascara de limón, o al gusto
Mantequilla para untar el molde
2 cucharadas de harina para espolvorear el molde
Un pellizco de sal


Elaboración

Separar las claras de las yemas.
                                                           

Poner las claras en una ensaladera con un pellizco de sal y batirlas a punto de nieve muy firme.
                                                                   

Añadir las yemas a las claras montadas, 
                                                     

y luego el azúcar


Mover sin parar, siempre en el mismo sentido con la batidora eléctrica durante 5 minutos
                                                                           
Agregar después la harina tamizada, poco a poco, la esencia de vainilla y la mantequilla derretida (teniendo buen cuidado de que al calentar la mantequilla, no llegue a cocer)

                                                                     
                                                                                 
Poner en un molde alargado, previamente untado con mantequilla y espolvorearlo con harina.

                                                                                       
Meter en horno suave, precalentado 5 minutos antes, durante 45 minutos.

Al cabo de esos minutos pinchar con un alambre o aguja de tejer fina, que debe salir limpia.

Después de sacar el molde del horno y cuando este aún caliente, colocarlo sobre una rejilla, si se tiene a mano y dejar enfriar hasta que este bien frio
                                                                             





Y ya está listo para merendar, o para lo que se desee.

viernes, 1 de mayo de 2020

Edades del Hombre en Toro, Zamora. Primera etapa Valbusenda




Para visitar la XXI  exposición de la Edades del Hombre que se desarrollaba en la ciudad de Toro, Zamora, mi marido y yo nos quedamos tres noches  en el Hotel-Bodega-Spa de Valbusenda, a 8 km de Toro.

La elección del hotel fue afortunada, pues tiene unas estupendas instalaciones.


 Está al lado del pueblo de Peleagonzalo en medio de espaciosos campos que también recorrimos y con una pequeña bodega dedicada al vino de Toro.

                                             
Dos palabras sobre este pueblo de tan curioso nombre.

El término de Peleagonzalo, con Ayuntamiento propio, está rodeado, por completo, por el municipio de Toro, del que dista 8 km, y tiene algo mas de 300 habitantes.

Aunque según algunos estudiosos su nombre tiene diversos orígenes, el que me parece mas pausible es que venga de los tiempos de la repoblación, una vez el territorio reconquistado, encargada por el rey Alfonso III de Asturias a su hijo el infante García, en 899 y que en esta zona estuvo a  cargo de un natural del pueblo llamado Pelayo Gonzalez.

Un importante acontecimiento histórico tuvo lugar en los campos que rodean Peleagonzalo, la decisiva batalla de Toro entre los partidarios de Juana "la Beltraneja", supuesta hija en Enrique IV de Castilla y de Isabel , su hermana. En la batalla el partido de Juana estaba ayudado por el ejercito portugués de Alfonso V de Portugal, que se había casado con Juana y tenia pretensiones territoriales sobre algunos lugares como Toro y Zamora, de siempre pertenecientes a la corona de Castilla.

Los partidarios de la futura reina Isabel I la Católica y su esposo Fernando de Aragón, obtubieron la victoria, y la cuestión sobre quien tenía mas derechas al trono de Castilla quedo resuelta.

Peleagonzalo  está ubicado en la base de las laderas de los montes, que llegan hasta la vega del río Duero, que supone un contrate de paisajes. Dispone de tierras productivas tanto de regadío como de secano, junto con monte bajo de encinas, jaras y pinares. 
                                                                                
Volvamos a la Exposición de la Edades del Hombre.

En esta ocasión la  muestra, con el título de Aqua, tenia dos sedes en la ciudad de Toro la Colegiata de Santa María la Mayor, y la iglesia del Santo Sepulcro, dos templos emblemáticos tanto en lo religioso, como en lo histórico y artístico.

Este primer día lo dedicamos a disfrutar del hotel y después de un breve paseo por los alrededores,
estuvimos un buen rato en el spa


Y mas tarde en la cafetería, probando el vino de Toro y alguna delicia gastronómica de la zona, mientras por los grandes ventanales se veía la puesta de sol y los campos.

Después, podemos decir, de este día de descanso, visitamos al día siguiente la exposición y Toro.

miércoles, 29 de abril de 2020

Ternera a la provenzal

                                                                             
Una manera de preparar un estofado de carne muy fácil y bastante rápida, que queda muy rica, sabrosa y aromática. Una delicia culinaria

Ingredientes
                                                                                   

1k de ternera, morcillo (chamón) o aguja
4 cucharadas de aceite
 1 diente de ajo
1 cebolla grande
1 cubito de caldo
1 hoja de laurel
Perejil
Tomillo, sal y pimienta al gusto

Elaboración

Pedir al canicero que corte la carme en trozos regulares.

Picar la cebolla en cuartos, el ajo y el perejil.

En la olla exprés calentar el aceite y echar la ternera, cebolla y ajo picados, laurel y tomillo.
                                                                           

Hacer un caldo con el cubito, desleído en 1/2 l de agua caliente, y echar en la olla 1/4 de l de ese caldo.

Tapar la olla esprés y ponerla al máxino de presión y cuando la valvula haya subido tener cociendo 20 minutos.

Quitar la olla del  fuego y dejar que se enfríe del todo, antes de abrirla.

Servir la carne con arroz, patatas cocidas, puré de patatas o cucús según guste.