martes, 1 de diciembre de 2020

Lasaña boloñesa


La lasaña es una forma de disfrutar de la pasta; se puede elaborar con una gran variedad de ingredientes. Hoy os presento la mas clásica, lasaña boloñesa, una receta que suele gustar mucho a la mayoría. Lleva un poco de tiempo hacerla, pero el resultado vale la pena.

Ingredientes

                                                                                                                                 

500g de carne picada

500 g de tomate natural

1 zanahoria

1 cebolla

bacon en trociros, una cajita

3 dientes de ajo

1 paquete de lasaña

3 cucharadas de aceite 


Elaboración

Poner el aceite en una sartén grande y añadir los 3 dientes de ajo y el bacón en taquitos. Freírlo todo a fuego mediano, de manera que el ajo se dore y el bacón se fría.

Añadir la cebolla y la zanahoria picadas finamente y pocharlas unos 7 minutos hasta que la cebolla este transparente.

                                                                                                 

 Si se utiliza tomate natural, escaldarlo en agua muy caliente, durante unos minutos, para pelarlo bien y luego trocearlo, o pasarlo por la batidora antes de añadir a los demás ingredientes.              

                              

                                                                                         


Agregar la carne picada y revolver tratando de que no haga grumos. Mezclar bien todos los ingrediente                                                             


y añadir seguidamente el tomate.                       
                                                                   




Dejar que la salsa se haga a fuego bajo durante al menos 1 hora, removiendo de vez en cuando.
                                                                                            

Seguidamente preparamos la pasta. Las placas de lasaña pueden ser precocinadas, con las que hay que seguir las instrucciones del paquete o para cocer, en cuyo caso hay que ponerla en agua hirviendo tratando de que no se peguen unas a otras (es dificil). Una vez cocidas, según las instrucciones del paquete, separarlas y ponerlas sobre papel absorbente o sobre un paño de cocina.



Ahora es el momento de hacer la salsa bechamel:

Ingredientes                                                  

90 gr de mantequilla

90 g de harina

1 l de leche entera o semidescremada

1 cucharadita de nuez moscada rallada

Elaboración

Poner en una sartén con fondo o en una cazuela la mantequilla, y esperar que este completamente derretida, añadir la harina. remover hasta que empiece a tostarse                                                                



Poner, en otro cazo, la leche a calentar y cuando este bien caliente añadirla toda, dándole vueltas hasta que espese. Echar, entonces la sal y la nuez moscada y seguir removiendo hasta que este todo integrado.

Montado de la lasaña

Precalentar el horno a 200ºC.

Untar un recipiente apto para el horno con aceite, con la ayuda de un pincel                                                                                                                         

Cubrir el fondo con placas de pasta, Cubrir esta capa con bechamel, y para la tercera capa cubrir con salsa boloñesa, extendiendo para que no se vea la capa anterior. Por último poner mucho queso rallado.

Repetir esta operación hasta acabar con todo lo preparado, terminando siempre con una capa de bechamel, y otra de mucho queso rallado.                                                                                 


                                          

       


Colocar la fuente en el horno 25 minutos a 200ºC, hasta que la superficie este dorado y crujiente.



                                                                                          

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