Habíamos tenido una agradable comida en Bar Harbor, con especialidades de la zona.
Nuestro guía nos explico algo acerca de ellas.
Los habitantes de la región de Acadia, en la isla del Monte Perdido, Nueva Inglaterra, fueron expulsados por los ingleses, cuando perdieron la guerra anglo-francesa, a mediados del s. XVIII y en su huida llegaron hasta Louisiana, en el sur, creando diversos platos que hacían con lo que tenían a mano.
Es lo que llama comida cajún.
Entre ellos destaca el Clam Chowder o sopa de almejas de Nueva Inglaterra, hoy muy popular en todo el país. Con algunas variaciones se puede comer tanto en Manhattan como en S. Francisco.
La langosta de Maine es un plato en el que ingrediente principal no necesita gran cosa para ser sublime.
En cuanto al postre es casi obligada la tarta de arándanos de los cuales Maine es el principal productor nacional.
Ya en casa tuve ganas de hacer una comida casera sobre ese tema, y esto es lo que salio
Clam Chowder, sopa de almejas de Nueva Inglaterra.
Receta para 6 personas:
Ingredientes
- 500 g de almejas
- 125 g de bacón en cubitos
- 2 puerros
- 2 tallos de apio
- 1 cebolla mediana
- 3 patatas medianas
- 1 ramito de hierbas (perejil,laurel, tomillo)
- 2 cucharadas de harina
- 1/2 l de leche
- 1/4 l de nata de cocinar
- 50 g de mantequilla
- Maíz en grano
- sal
- pimienta
- Poner las almejas en una sartén a fuego vivo hasta que se abran, reservar, colar con un colador fino y dejar en un vaso por si tienen algo de arena que quede en el fondo.
- Picar finamente el puerro, la cebolla y el apio.
- Cortar las patatas en cuadritos no muy grandes.
- Poner en una olla el bacón a freír, cuando este dorado reservar en un plato
- Rehogar las verduras, patatas incluidas en la grasa soltada por el tocino.
- Añadir la harina y revolver un par de minutos.
- Incorporar el caldo de cocción de las almejas, la leche, la nata y el ramito de hierbas
- Dejar que cueza unos 12-15 minutos
- Mientras quitar las conchas de las almejas; si son grandes se pueden partir en trocitos
- Añadir el tocino frito, el maíz y las almejas y dar un hervor.
- Servir bien caliente con pan tostado o galletitas saladas
Langosta de Maine
Ingredientes
- Un langosta por persona
- 3 o 4 l. de agua fría
- 1 zanahoria mediana raspada y cortada en rodajas gruesas
- 40 g de cebolla en un trozo, pelada
- 1 hoja de laurel, una ramita de perejil y otra de tomillo.
- 1/2 vaso, de los de vino, de vino blanco seco
- 6 granos de pimienta negra
- sal
- Se pone a cocer a fuego vivo
- Cuando rompe el hervor a borbotones se sumerge la langosta
- Se cuece durante 10 minutos
- Se quita del fuego y se tiene otros 20 minutos dentro del agua caliente
Encontré unas magnificas colas de langosta congelada, importada de Maine precisamente.
Ya que estamos en España, introduje dos variantes para servirla.
La acompañe de salsa mayonesa casera, y patatas cocidas como acompañamiento. Creo que estas modificaciones mejoran el plato.
Tarta de arándanos
Ingredientes
Para forrar el molde desmontable de 25 cm
- 27 galletas Digestive, un paquete pequeño
- 40 g de mantequilla
- 120 g de mermelada de arándanos
- Macahacar las galletas con la mantequilla hasta formar una pasta
- Forrar el molde por la base y los lados
- 1/2 l de leche
- 1 huevo entero
- 3 yemas de huevo
- 100 g azúcar
- 70 g de mantequilla
- 50 g de harina
- 130 g de almendra molida
- Se calienta la leche hasta ebullición en un cazo
- Mientras se ponen en un cuenco, el huevo, las yemas y el azúcar y la harina. Se baten bien con varillas hasta que la mezcla blanquee
- Se bate la mantequilla en pomada
- Cuando la leche empiece a hervir se apaga el fuego y se vierte en el cazo la mezcla de huevos, azúcar y harina batiendo sin parar, hasta que la crema espese
- Se pone en un cuenco y se añaden la mantequilla y la almendra molida
- Se bate todo hasta que quede homogeneo
- El molde forrado con la pasta de galletas con mantequilla, se cubre con la mermelada de arándanos
- Se vierte encima la crema de almendras, se alisa
- Se decora con arándanos al gusto de cada cual
Como vereis un menú contundente, pero sabroso. En casa se quedaron muy contentos con él.
A C. y a mí nos sirvio de recuerdo... Aromas de Nueva Inglaterra.