miércoles, 1 de octubre de 2014

Tallos de acelgas a la napolitana

                                                                     

Las acelgas son una verdura deliciosa, y su parte mejor, aunque, a veces, no la mas apreciada son los tallos o pencas.

Hoy os propongo una receta para estos ultimos, que nos gusta mucho en casa.

Ingredientes
                                                                               

1 1/ k de acelgas
3 cucharadas de aceite
50 g de queso rallado
1 vaso de vino blanco
1 cebolla mediana
2 zanahorias
1/2 k de tomates
2 dientes de ajo
Laurel
Tomillo
Perejil
Sal
Pimienta

Elaboración

Hacer una salsa española: poner en una sartén el aceite, y rehogar en el cuando este caliente la cebolla  y la zanahoria picadas.

Añadir el tomate pelado y troceado, el vino, laurel, perejil, tomillo y pimienta al gusto.

Cocer 1/2 hora a fuego lento.

                                                                       
Pasar la salsa por la batidora.

Entretanto preparar las acelgas.

Quitar las hojas verdes a las pencas. Estas hojas se pueden utilizar para una sopa o crema de acelgas.

Trocear las pencas y cocerlas en agua hirviendo con sal durante 20 minutos.
                                                                         

Escurrir bien las pencas de acelga cocidas hasta que suelten toda el agua.

Poner en una bandeja de horno una capa de acelgas, cubrir con salsa y espolvorear con el queso rallado, Repetir colocando otra capa de acelgas, de tomate y de queso.
                                                                                 

Introducir la bandeja en el horno precalentado, a 180ºC, hasta que la superficie se dore.
                                                                               

                                                                             

lunes, 22 de septiembre de 2014

3er día en Fuerteventura: Playas de Jandía. Playa de la Barca, Gran Tarajal

                                                                   

En nuestro tercer día en la isla, fuimos a disfrutar de uno de los mayores atractivos de Fuerteventura, una de sus maravillosas playas.

Hay donde elegir, desde luego, pero nos inclinamos por la proximidad al hotel y elegimos la Playa de la Barca, playa de Jandía, cercana a Costa Calma.

La playa es fantástica y el paisaje que la rodea también; lo malo es su acceso, tiene mucha pendiente desde el aparcamiento hasta la playa, y no está bien acondicionado. Los visitantes que han acertado son los que eligieron el hotel que está a mismo pie de playa; de él se puede salir andando y encontrarse en la propia playa. Pero el desconocimiento y la poca y mala información no nos dejaron conocerlo antes del viaje.
                                                                             
Bien, pues una vez llegados a la arena, el lugar es paradisíaco.
                                                                       

Dado que las playas de Jandía se suceden, solo interrumpidas por algún risco o saliente, hay que saber que la Playa de la Barca es la zona norte de la Playa de Sotavento.

Tuvimos mucha suerte con el día, pues a pesar del fuerte viento del que, al parecer, disfruta todo el año, por lo que la prefieren  los amantes y practicantes del windsurf y del kiteboarding, para sus pruebas y campeonatos, la mañana que pasamos en ella, había una calma casi total, que nos permitio dar largos paseos y un no tan largo, pero muy agradable baño en el mar, que estaba a una excelente temperatura.


Con la marea alta, el agua llega hasta el palmeral, nada frecuente en otras playas, que hay delante del mencionado hotel; el lago que se forma y que es uno de los elementos mas significativos de esta playa, ya que ocupa el 80% de la misma, no impide el paseo, pues apenas cubre, ya que en su momento mas alto tiene 40 cm.

Las montañas que rodean el lugar, que le hacen de fondo, al estar cubiertas de arena, lucen como gigantescas dunas petrificadas, pues son del mismo color que la arena.

 Otro paseo después del baño, completo nuestra mañana de estreno en las playas de Fuerteventura.

El único elemento, no del todo agradable, si no eres de ese "club", es que es una playa de nudistas, aunque no en exclusiva, y parte de la tercera edad alemana se paseaba como vino al mundo a todo lo largo de la playa, espectáculo solo para iniciados. Que se va a hacer, todos somos criaturas de Dios!

Por la tarde, ya no teníamos ganas de recorrer km, así que fuimos hasta otro núcleo turístico cercano : Gran Tarajal.

Gran Tarajal, es, como digo, un agradable pueblo turístico, con una estupenda playa de arena negra, distinta tanto en cuanto al color de la arena como a su longitud, que es menor que la de cualquier playa de Jandía, como que la playa, está en el pueblo.
                                                                                 

Gran Tarajal, pueblo de 8.000 habitantes, con buenas instalaciones hoteleras, pues vimos en el paseo marítimo un hotel con muy buen aspecto, pertenece al municipio de Tiuneje, que está tierra adentro como todas las poblaciones de antaño.

Cuando paseamos por el paseo marítimo, a lo largo de la playa, por un lado y del pueblo por otro, el sol estaba bajando y la luz de poniente iluminaba casas y mar con esos tonos dorados propios de esas horas. Disfrutamos mucho del paseo.
                                                         
         
Además del turismo de playa, durante todo el año, ayudado por el excelente clima del que disfruta Fuerteventura, como el resto del archipiélago, el pueblo tiene la playa y dos muelles, y entre sus actividades deportivas destaca la fiesta de la "Pesca de Altura", a finales del verano, a la que acuden participantes de todas las islas.
                                                                         

Una buena cena en el bufet del hotel, seguida de una copa en la terraza completo nuestro día.            

lunes, 15 de septiembre de 2014

Bizcocho cuatro cuartos de chocolate, relleno

                                                                           

Este bizcocho originario de la región francesa de Bretaña, es uno de los clásicos de la repostería-

Se llama así porque se utilizan cuatro ingredientes en las mismas proporciones, que representan cada uno, un cuarto del bizcocho,

Hoy os ofrezco una variación con cacao, de las muchas que se pueden hacer.

Ingredientes
                                                                                       

Para el bizcocho

el peso de 250 g en huevos, 3 0 4
250 g de azúcar
250 g de mantequilla
200 g de harina
50 g de maizena
50 de cacao en polvo sin azúcar
1/ bolsita de levadura química
1 pica de sal
1 bolsita de almendras laminadas

Para la crema pastelera
                                                         

3/4 de l de leche
100 g de harina
6 yemas
200 g de azúcar
1/2 cucharadita de azúcar vainillado
unas gotas de esencia de limón o la cascara de un limón
3 cucharadas soperas de ron moreno

Elaboración

Mezclar la harina, la maizena, el cacao y la levadura en polvo.

Añadir la mantequilla reblandecida y amasar todo.

Separar las claras de las yemas; añadir a las yemas el azúcar batiéndolas, hasta que la mezcla se aclare y sea espumosa.

Echar la pizca de sal a las claras y batirlas a punto de nieve.

Incorporarlas a la masa con cuidado, levantándola con la espátula.
                                                                       


Poner una hoja de papel .vegetal en un molde desmoldable.
                                                               

Untarlo con mantequilla y espolvorearlo con harina.

Echar la pasta en el molde y poner en el horno precalentado a 180ºC, durante 45 minutos.
                                                                 

Desmoldarlo y dejarlo enfriar.
                                                                           

Preparar la crema pastelera.

Echar en 1/2 l de leche 5 cucharadas de azúcar, unas gotas de esencia de limón y una pizca de azúcar vainillado, y llevar a ebullición.
                                                           

Mientras tanto separar las yemas de las claras y añadirles el azúcar restante y la harina, echándolo poco a sobre la leche, a punto de hervir, removiendo constantemente con una cuchara de madera-

Cocer durante cinco minutos.

Cuando la crema esta templada añadirle las 3 cucharadas de ron y remover de nuevo, hasta su incorporación.

Reservar.

Cortar el bizcocho en dos o tres rajas iguales.
                                                                         

Poner una capa de crema y montar cada piso de la misma forma,

Cubrir con mas crema y esparcir por encima las almendras laminadas.